akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

今年も梅干しを作ることにしました。

2014年07月03日 22時00分55秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ときどきがやみ、
ちょうど良いタイミング?
と朝夕散歩に出ることが出来ました。

時折、ザァ~~と降る
サンダル履きで出かけたので、足が濡れます。
いえ、足が濡れるのは、まだ平気。
拭けばいいのですから。
問題は、サンダル。
乾くかしら???

まあ、素足で履くので、少々濡れていてもいいかな?
いや、よくないわね。
カビそうだし。

さて、去年作った梅干し。
2キロの梅を使って作ったのですが、少々塩辛い。
とにかく塩の量は、本当いい加減なので、毎年デキが違うのです。

作ったのは良いが、ほとんど食さず、冷蔵庫で眠っていました。

今年はどうしようかなぁ~~~
梅干しを作ったところで食べなきゃ、意味がないしなぁ。

迷いましたが、結局梅を2キロ購入して、今日漬け込みました。
(2キロなのは、2キロ用の容器なのです。)

で、去年のは・・・
水につけて、塩抜きしたあと、ホーローの容器に移し、上からハチミツをドバドバ流し込みました。
ちょっとは食べやすくなるかなと思って。

どっちも、デキが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする