近畿地方中部のお天気は、
ときどきがやみ、
ちょうど良いタイミング?
と朝夕散歩に出ることが出来ました。
時折、ザァ~~と降る
サンダル履きで出かけたので、足が濡れます。
いえ、足が濡れるのは、まだ平気。
拭けばいいのですから。
問題は、サンダル。
乾くかしら???
まあ、素足で履くので、少々濡れていてもいいかな?
いや、よくないわね。
カビそうだし。
さて、去年作った梅干し。
2キロの梅を使って作ったのですが、少々塩辛い。
とにかく塩の量は、本当いい加減なので、毎年デキが違うのです。
作ったのは良いが、ほとんど食さず、冷蔵庫で眠っていました。
今年はどうしようかなぁ~~~
梅干しを作ったところで食べなきゃ、意味がないしなぁ。
迷いましたが、結局梅を2キロ購入して、今日漬け込みました。
(2キロなのは、2キロ用の容器なのです。)
で、去年のは・・・
水につけて、塩抜きしたあと、ホーローの容器に移し、上からハチミツをドバドバ流し込みました。
ちょっとは食べやすくなるかなと思って。
どっちも、デキが楽しみです。
ときどきがやみ、
ちょうど良いタイミング?
と朝夕散歩に出ることが出来ました。
時折、ザァ~~と降る
サンダル履きで出かけたので、足が濡れます。
いえ、足が濡れるのは、まだ平気。
拭けばいいのですから。
問題は、サンダル。
乾くかしら???
まあ、素足で履くので、少々濡れていてもいいかな?
いや、よくないわね。
カビそうだし。
さて、去年作った梅干し。
2キロの梅を使って作ったのですが、少々塩辛い。
とにかく塩の量は、本当いい加減なので、毎年デキが違うのです。
作ったのは良いが、ほとんど食さず、冷蔵庫で眠っていました。
今年はどうしようかなぁ~~~
梅干しを作ったところで食べなきゃ、意味がないしなぁ。
迷いましたが、結局梅を2キロ購入して、今日漬け込みました。
(2キロなのは、2キロ用の容器なのです。)
で、去年のは・・・
水につけて、塩抜きしたあと、ホーローの容器に移し、上からハチミツをドバドバ流し込みました。
ちょっとは食べやすくなるかなと思って。
どっちも、デキが楽しみです。