近畿地方中部のお天気は、
私が住んでいる平地では、さほど寒いと思わなかったのですが、山の方はが積もっているのが見えます。
風が吹いていなきゃ、暖かさを感じる一日でした。
家の中は、少々寒かったですが・・・
今日も、お題「おむすびで好きな具は?」に参加。
でも、タイトルの「おむすび」にメチャクチャ違和感。
だって、日常生活では使わない単語なのです。
私が使う単語は、「おにぎり」
なので、以下「おにぎり」と書いていきます。
おにぎりで好きな具は、昆布や辛子明太子かな?
家でも良く作ります。
まあ、入れるだけで良いからっていう手軽さもあります。
だって、鮭やタラコだと焼かないといけない。
かつおぶしだと、醤油をかけてまぜないといけない。
梅干しは、そのまま使えますが、種を取って入れた方が食べやすいし・・・
でも、一番好きなおにぎりは、具無し。
塩と味付け海苔があれば、他は何も要らない・・・って感じ?
ちょっと小腹が空いたとき、ご飯が残っていたら、電子レンジで温めて、小さなおにぎりを作って食べています。
おっと!
おにぎりにとって、一番大事なことです。
この味付け海苔!
良くテレビ番組で取り上げられますが、関西人の我が家では、海苔といえば味付け海苔。
焼き海苔は、巻き寿司(手巻きを含む)を作るときだけ使うだけ。
雑炊のトッピングですら、味付け海苔を使いますもん。
おにぎりに巻くのが焼き海苔なんて、ちょっと物足りなさを感じるでしょうね。
私が住んでいる平地では、さほど寒いと思わなかったのですが、山の方はが積もっているのが見えます。
風が吹いていなきゃ、暖かさを感じる一日でした。
家の中は、少々寒かったですが・・・
今日も、お題「おむすびで好きな具は?」に参加。
でも、タイトルの「おむすび」にメチャクチャ違和感。
だって、日常生活では使わない単語なのです。
私が使う単語は、「おにぎり」
なので、以下「おにぎり」と書いていきます。
おにぎりで好きな具は、昆布や辛子明太子かな?
家でも良く作ります。
まあ、入れるだけで良いからっていう手軽さもあります。
だって、鮭やタラコだと焼かないといけない。
かつおぶしだと、醤油をかけてまぜないといけない。
梅干しは、そのまま使えますが、種を取って入れた方が食べやすいし・・・
でも、一番好きなおにぎりは、具無し。
塩と味付け海苔があれば、他は何も要らない・・・って感じ?
ちょっと小腹が空いたとき、ご飯が残っていたら、電子レンジで温めて、小さなおにぎりを作って食べています。
おっと!
おにぎりにとって、一番大事なことです。
この味付け海苔!
良くテレビ番組で取り上げられますが、関西人の我が家では、海苔といえば味付け海苔。
焼き海苔は、巻き寿司(手巻きを含む)を作るときだけ使うだけ。
雑炊のトッピングですら、味付け海苔を使いますもん。
おにぎりに巻くのが焼き海苔なんて、ちょっと物足りなさを感じるでしょうね。