近畿地方中部のお天気は、
肌寒いと言えば肌寒い。
でも、もう冬じゃないですね。
昼間の長さが夜の長さよりも長くなってきていますしね。
ここんところ夕食に肉類を使うことが多かったので、今日は魚を使うことにしました。
スーパーに行ったら、ブリの案内をしていたので、買うことにしました。
個人的には、お刺身が好きなので、そちらに目が行っていたのですが、今日は我慢。
なんせ、刺身好きは私一人なので。
ニュースの見出しを見ていたら、この記事が目にとまりました。
食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた
つまは、大根。
大根サラダを食べる感覚で、今まで食べておりました。
自宅で用意するときは、ニンジンやキュウリもツマにします。
外食時でも、お刺身が出てくると、ついているモノは何でもお醤油が入っているお皿に入れますね。
菊は、食用菊だとは知っていましたが、葉っぱをちぎってお醤油の上に落とすことはしていませんでした。
このことを知ったのは、つい最近。
今までは苦いなぁと思いながら、お醤油を付けて食べていたのです。
基本的に、食べられるものは残さない方です。
エビ類は、頭以外食べているかな。
煮たり焼いたりしたエビは、殻も食べることが多いです。
そもそも殻をむくのが面倒なのと、手が汚れますから。
さすがにカニの殻や貝は固いので、食べないというか食べられないというか・・・
でも、それらをガリガリ食べる魚もいるんだから、おそるべし歯です。
肌寒いと言えば肌寒い。
でも、もう冬じゃないですね。
昼間の長さが夜の長さよりも長くなってきていますしね。
ここんところ夕食に肉類を使うことが多かったので、今日は魚を使うことにしました。
スーパーに行ったら、ブリの案内をしていたので、買うことにしました。
個人的には、お刺身が好きなので、そちらに目が行っていたのですが、今日は我慢。
なんせ、刺身好きは私一人なので。
ニュースの見出しを見ていたら、この記事が目にとまりました。
食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた
つまは、大根。
大根サラダを食べる感覚で、今まで食べておりました。
自宅で用意するときは、ニンジンやキュウリもツマにします。
外食時でも、お刺身が出てくると、ついているモノは何でもお醤油が入っているお皿に入れますね。
菊は、食用菊だとは知っていましたが、葉っぱをちぎってお醤油の上に落とすことはしていませんでした。
このことを知ったのは、つい最近。
今までは苦いなぁと思いながら、お醤油を付けて食べていたのです。
基本的に、食べられるものは残さない方です。
エビ類は、頭以外食べているかな。
煮たり焼いたりしたエビは、殻も食べることが多いです。
そもそも殻をむくのが面倒なのと、手が汚れますから。
さすがにカニの殻や貝は固いので、食べないというか食べられないというか・・・
でも、それらをガリガリ食べる魚もいるんだから、おそるべし歯です。