akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

お刺身のつまって、何も考えずに食べていました。

2017年03月22日 21時14分31秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
肌寒いと言えば肌寒い。
でも、もう冬じゃないですね。
昼間の長さが夜の長さよりも長くなってきていますしね。

ここんところ夕食に肉類を使うことが多かったので、今日は魚を使うことにしました。
スーパーに行ったら、ブリの案内をしていたので、買うことにしました。
個人的には、お刺身が好きなので、そちらに目が行っていたのですが、今日は我慢。
なんせ、刺身好きは私一人なので。

ニュースの見出しを見ていたら、この記事が目にとまりました。

食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた

つまは、大根。
大根サラダを食べる感覚で、今まで食べておりました。
自宅で用意するときは、ニンジンやキュウリもツマにします。

外食時でも、お刺身が出てくると、ついているモノは何でもお醤油が入っているお皿に入れますね。
菊は、食用菊だとは知っていましたが、葉っぱをちぎってお醤油の上に落とすことはしていませんでした。
このことを知ったのは、つい最近。
今までは苦いなぁと思いながら、お醤油を付けて食べていたのです。

基本的に、食べられるものは残さない方です。
エビ類は、頭以外食べているかな。
煮たり焼いたりしたエビは、殻も食べることが多いです。
そもそも殻をむくのが面倒なのと、手が汚れますから。

さすがにカニの殻や貝は固いので、食べないというか食べられないというか・・・
でも、それらをガリガリ食べる魚もいるんだから、おそるべし歯です。

コメント
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