近畿地方中部のお天気は、
ちょっと風が強いから、寒く感じました。
今日の昼食は、少々リッチ。
親睦会だったので、会席料理風のコースでした。
お刺身が出てきたので、先日の「ツマを食べるか?」という記事を思い出しました。
私はもちろん食べます。
菊の花ビラ1枚がついていたので、もちろんお醤油の中へ。
ツマは私だけでなく、他の方も食べていました。
食べる率100%でした。
そういえば、スーパーの鮮魚コーナーで、ツマだけ売っていますもん。
食べることを想定しているんでしょうね。
目でお料理を楽しみ、会話を楽しみ、味を楽しみ、良い時間が持てました。
夕方、帰宅して庭に出てみれば、プラムが数輪咲いていました。
昨日は、まだツボミだったのに・・・
この一角、アンズ、サクラ、プラムと似たような花が並んでいます。
冬に枝を落としたので、どれだけ実がつくかなぁ。
思っているより花が咲いているので、期待しちゃいます。
ただし、サクランボの収穫は、ヒヨドリとの競争ですが~~
ちょっと風が強いから、寒く感じました。
今日の昼食は、少々リッチ。
親睦会だったので、会席料理風のコースでした。
お刺身が出てきたので、先日の「ツマを食べるか?」という記事を思い出しました。
私はもちろん食べます。
菊の花ビラ1枚がついていたので、もちろんお醤油の中へ。
ツマは私だけでなく、他の方も食べていました。
食べる率100%でした。
そういえば、スーパーの鮮魚コーナーで、ツマだけ売っていますもん。
食べることを想定しているんでしょうね。
目でお料理を楽しみ、会話を楽しみ、味を楽しみ、良い時間が持てました。
夕方、帰宅して庭に出てみれば、プラムが数輪咲いていました。
昨日は、まだツボミだったのに・・・
この一角、アンズ、サクラ、プラムと似たような花が並んでいます。
冬に枝を落としたので、どれだけ実がつくかなぁ。
思っているより花が咲いているので、期待しちゃいます。
ただし、サクランボの収穫は、ヒヨドリとの競争ですが~~