akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

桜・・・と名がつくのが増えた?

2017年03月26日 22時29分02秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
朝は、良いお天気でした。
午後から本当にが降るの?と言うくらいでしたが、次第にが広がり、午後3時を過ぎると
花粉の飛散が抑えられるんだったら良いけど、どちみち雨上がりは多いのよねぇ~~とブツブツ。
鼻のグズグズはマシなのですが、目が痒くって

早い年じゃソメイヨシノが開花していますが、今年はまだまだ。
そのかわり、桜〇〇というお菓子で、桜を堪能。

早い時期から、桜の香りがする紅茶を飲んでいました。
とはいえ、桜の香りって、イマイチ分からないんですよね。
イメージするのは、桜餅のニオイ。
でも、あれって、桜の葉っぱの塩漬けのニオイじゃないのかな?
昔台風による塩害で、桜の葉っぱが落ちたとき、桜餅の香りが漂っていましたから。

そうそう、先日の親睦会のときに出たデザートが、桜葛餅。
初めて食べました。
桜餅より弾力があるので、少々切りにくかったです。

しかも、葉っぱ。
私は、桜餅感覚で葉っぱまで食べたのですが、他の人は残っている。
あれ? 残すモノだったのかな?

同じ葉っぱ系だと、柏餅なら葉っぱは残します。
だって、かたいから・・・

お彼岸の中日、お墓参りに行くとき、コンビニでおはぎを買おうとしたら売り切れなのか無くって、代わりに桜餅を買いました。
お供えしたあと、もちろん食べました。
遙か昔、料理学校で桜餅を習ったので、家で作ってみたことがあります。
そのときが最初で最後ですが、道明寺粉を買いました。
1袋使い切るわけ無く・・・でも捨てた記憶が無い。
どうしたんだろう?
餡を作ったのか、買ったのかの記憶も無い。
なのに、桜餅を食べた記憶はあるんだから、困ったものです。

少し前になりますが、セブンイレブンから出ている和パフェで、桜系のがあって、それを食べました。

こうやって見ると、結構食べているな。
ただ、桜と名がつくスイーツを食べたのは、まだあるかも。
なんとな~~く、そんな気がするのです。

あっ! 桜大福みたいなのも食べましたっけ!

コメント
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