近畿地方中部のお天気は、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
日差しはあるのですが、とにかく空気が冷たい。
風が吹くと、寒さは倍増(?)
こんな日は、身体が温まる食事を考えなきゃ!
と思って買い物へ。
鍋料理を考えていたのですが、鯛のアラを見て、気が変わりました。
「あら炊きにしよう!」
となると、汁物がいるわね。
あれ? もうホタルイカが出ている!
そんな季節なんだ~~
あっ! ホタルイカと菜の花の酢味噌和えって、春らしいわね。
これに、プチトマトを添えると、色合いもきれい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
だって、あら炊きだと茶色なので、ちょっと地味だからねぇ。
汁物は、根菜類をメインに具だくさんにしました。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモ、シイタケ、サンドマメ、ブロッコリーの茎(冷蔵庫の中で余っていたから)
鰹だしにしょう油やみりん、お酒で味を付け、片栗粉でとろみを付け、おろし生姜をトッピング。
こちらは、冬のメニューでしょうか。
なんか、テーブルの上が、春と冬が混在しています。
今の天気らしいかな。
明日は、午前中
が降るかも~~の予報ですし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
日差しはあるのですが、とにかく空気が冷たい。
風が吹くと、寒さは倍増(?)
こんな日は、身体が温まる食事を考えなきゃ!
と思って買い物へ。
鍋料理を考えていたのですが、鯛のアラを見て、気が変わりました。
「あら炊きにしよう!」
となると、汁物がいるわね。
あれ? もうホタルイカが出ている!
そんな季節なんだ~~
あっ! ホタルイカと菜の花の酢味噌和えって、春らしいわね。
これに、プチトマトを添えると、色合いもきれい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
だって、あら炊きだと茶色なので、ちょっと地味だからねぇ。
汁物は、根菜類をメインに具だくさんにしました。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモ、シイタケ、サンドマメ、ブロッコリーの茎(冷蔵庫の中で余っていたから)
鰹だしにしょう油やみりん、お酒で味を付け、片栗粉でとろみを付け、おろし生姜をトッピング。
こちらは、冬のメニューでしょうか。
なんか、テーブルの上が、春と冬が混在しています。
今の天気らしいかな。
明日は、午前中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)