akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

海苔と言えば味付け海苔

2019年02月04日 22時39分44秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時

雨上がりの朝、モワ~~とした空気。
暖かい立春でした。

お題「どんな海苔が好きですか?}が目に入ったので、参加。

海苔と言えば、味付け海苔!
我が家が常備している海苔は、これだけ。
ご飯、おにぎりやおもちを蒔くときに使うのも、これ。
ラーメンに入れるのも、これ。
おやつに食べるのも、これ。
卵焼きを作るとき、アクセントに使うのもこれ。

でも、お寿司を作るときには、使わないですね。
なんでだろう?
このときだけ、焼き海苔を使います。
酢飯と味付け海苔だと変な味になるのかな?
ちらし寿司を作ったときに試してみようかしら・・・と、書いていて気づきました。
味付け海苔を細く切ってトッピングしているなって。
少量だからかしら???

そう、私だけでなく、実家でも常備していたのは味付け海苔だけでした。
焼き海苔の出番が少ないので、海苔のセットをいただいても、焼き海苔は持て余していましたっけ。
祖母が健在だった頃は、「巻き寿司を作るのに使って~」と渡し、ちゃっかり巻き寿司をごちそうになっていましたが

でも、海苔の佃煮も好きなんですよね。
ご飯が何杯でも食べられる気がします。
卵かけご飯のトッピングとしても美味しいです。

味付け海苔、さいこ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする