近畿地方中部のお天気は、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ところにより一時![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
雨上がりの朝、モワ~~とした空気。
暖かい立春でした。
お題「どんな海苔が好きですか?}が目に入ったので、参加。
海苔と言えば、味付け海苔!
我が家が常備している海苔は、これだけ。
ご飯、おにぎりやおもちを蒔くときに使うのも、これ。
ラーメンに入れるのも、これ。
おやつに食べるのも、これ。
卵焼きを作るとき、アクセントに使うのもこれ。
でも、お寿司を作るときには、使わないですね。
なんでだろう?
このときだけ、焼き海苔を使います。
酢飯と味付け海苔だと変な味になるのかな?
ちらし寿司を作ったときに試してみようかしら・・・と、書いていて気づきました。
味付け海苔を細く切ってトッピングしているなって。
少量だからかしら???
そう、私だけでなく、実家でも常備していたのは味付け海苔だけでした。
焼き海苔の出番が少ないので、海苔のセットをいただいても、焼き海苔は持て余していましたっけ。
祖母が健在だった頃は、「巻き寿司を作るのに使って~」と渡し、ちゃっかり巻き寿司をごちそうになっていましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
でも、海苔の佃煮も好きなんですよね。
ご飯が何杯でも食べられる気がします。
卵かけご飯のトッピングとしても美味しいです。
味付け海苔、さいこ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ところにより一時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
雨上がりの朝、モワ~~とした空気。
暖かい立春でした。
お題「どんな海苔が好きですか?}が目に入ったので、参加。
海苔と言えば、味付け海苔!
我が家が常備している海苔は、これだけ。
ご飯、おにぎりやおもちを蒔くときに使うのも、これ。
ラーメンに入れるのも、これ。
おやつに食べるのも、これ。
卵焼きを作るとき、アクセントに使うのもこれ。
でも、お寿司を作るときには、使わないですね。
なんでだろう?
このときだけ、焼き海苔を使います。
酢飯と味付け海苔だと変な味になるのかな?
ちらし寿司を作ったときに試してみようかしら・・・と、書いていて気づきました。
味付け海苔を細く切ってトッピングしているなって。
少量だからかしら???
そう、私だけでなく、実家でも常備していたのは味付け海苔だけでした。
焼き海苔の出番が少ないので、海苔のセットをいただいても、焼き海苔は持て余していましたっけ。
祖母が健在だった頃は、「巻き寿司を作るのに使って~」と渡し、ちゃっかり巻き寿司をごちそうになっていましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
でも、海苔の佃煮も好きなんですよね。
ご飯が何杯でも食べられる気がします。
卵かけご飯のトッピングとしても美味しいです。
味付け海苔、さいこ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)