夏のダンス練習に✨冷うどん弁当🎐
1 うどんに油をまぶし、弁当箱に詰める。
2 好きな具材をうどんの上に乗せる。
✩今回の具材✩
きのこ類と梅の煮浸し
茄子とさつま揚げの煮浸し
もやしのナムル
ブロッコリー&ミニトマト
3 めんつゆは別にし、食べるときにかける。
冷たいめんつゆ希望の場合は、スープジャーに氷と濃縮タイプのめんつゆを入れておく。
【めんつゆの作り方 3倍濃縮タイプ】
みりんと醤油同量ずつと、だしのもとを混ぜて
600ワット1分〜2分チン。
容器の形状により、いきなり吹き出すことがあるので
1分後からはちょっとずつ加熱して様子みていく「ビビリ加熱」がおすすめ。
✩ポイント✩
流水うどんを使うのが最大のポイントです。
通常のうどんと比べてほぐれやすいので、
麺にまぶす油も少量で済みます。
ただし、麺を一口大に丸めて弁当箱に収納するには不向き。どうしてもパラっとほぐれてしまいます。
通常のうどん麺にしたら一口大に丸めて収納できました。
☆彡☆彡☆彡☆彡
夏のダンス練習後は疲労がアップし、
食欲減退してしまうことがあります。
私は冷たいうどん弁当にすることがあります。
具材は、
茄子に厚揚げでも食べやすく、おいしいです♡
厚揚げは片栗粉をまぶして煮るとツルンとした口当たりになり、食べやすいですよ。
また厚揚げはカルシウムが豊富。1丁で牛乳コップ1杯分くらいに相当すると言われています。
食が落ち、
「食べない分痩せられるからラッキー」と思ってそのままにするのは絶対やめましょう。
大人世代の場合、痩せがすすむにつれて
頭髪が抜けやすくなったり、フラフラしてまっすぐあるけない、歯が欠ける
といった症状が出てきます。
ダンスのパフォーマンスもガタッと落ち、
回復するまでに時間もかかります。
大人世代ダンサーのみなさん、
これから夏の暑さで食がおちても、
少しずつでも食べましょう。
シーザーサラダなど、いろんな食材が一体となったメニューもいいですよ。
小鉢一杯でだいたいの栄養が摂れて、
量としては足りないかもしれないけど体調的には食べないより全然いいです。
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