田植えが 済んで2週間が過ぎました。
田植機で 植えられた苗もどうにか 土に 根を
張り始めた時期です。稲の苗も まっすぐに立っています。
田植えの翌日から 毎朝 朝食の前に 我が家の穴熊さんは
田んぼの 見回りに出かけます。
モグラが 畦に穴を開け 水がなくなったり 鳥が苗を
悪戯していたり 雑草が出ていないか わが子と 同じような
見回りです。
そんな毎日の中 帰りに通る 古参竹の藪で 古参竹を
取ってくるのです。
季節の味です。
このまま 炭火で焼いて 蒸し焼きにし むいて味噌をつけて
食べるもよし 味噌汁に入れるもよし おいしい古参竹です。
あくが少ないので 茹でる必要もないのが嬉しいです。
今日の 筍 今年初めてです。
これから 初夏にかけて いろいろの 小さい筍が出回ります。
楽しみです。
田植機で 植えられた苗もどうにか 土に 根を
張り始めた時期です。稲の苗も まっすぐに立っています。
田植えの翌日から 毎朝 朝食の前に 我が家の穴熊さんは
田んぼの 見回りに出かけます。
モグラが 畦に穴を開け 水がなくなったり 鳥が苗を
悪戯していたり 雑草が出ていないか わが子と 同じような
見回りです。
そんな毎日の中 帰りに通る 古参竹の藪で 古参竹を
取ってくるのです。
季節の味です。
このまま 炭火で焼いて 蒸し焼きにし むいて味噌をつけて
食べるもよし 味噌汁に入れるもよし おいしい古参竹です。
あくが少ないので 茹でる必要もないのが嬉しいです。
今日の 筍 今年初めてです。
これから 初夏にかけて いろいろの 小さい筍が出回ります。
楽しみです。