昨日 いつものお豆腐屋さんから サービスに「おから」を頂きました。
そうです あの豆腐を絞った大豆のかすです。
私の地方は 「おから」と言います。
以前は 産業廃棄物で困っていたり 家畜の餌にしていたようで
すが 「おから」好きの私は 肩身の狭い思いをしていました。
いまは体に いいとか ダイエットにいいとか 見直されているようです。
にら 人参 しいたけ 魚のすり身揚げ しらすなどを炒めつつ 「おから」
をほぐして入れ 砂糖 みりん 醤油 白だしを少しいれ 丁寧に混ぜつつ
火を通します。それが 私流です。
男性は あまりお好きでないようですが 女性の方は 喜んで食べて
いただきます。
出来立ての 我が家の夕食の 一品です。
そうです あの豆腐を絞った大豆のかすです。
私の地方は 「おから」と言います。
以前は 産業廃棄物で困っていたり 家畜の餌にしていたようで
すが 「おから」好きの私は 肩身の狭い思いをしていました。
いまは体に いいとか ダイエットにいいとか 見直されているようです。
にら 人参 しいたけ 魚のすり身揚げ しらすなどを炒めつつ 「おから」
をほぐして入れ 砂糖 みりん 醤油 白だしを少しいれ 丁寧に混ぜつつ
火を通します。それが 私流です。
男性は あまりお好きでないようですが 女性の方は 喜んで食べて
いただきます。
出来立ての 我が家の夕食の 一品です。
