端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

蓮 根

2007-01-08 | Weblog
お正月が終わってみれば 一番美味しかったのは 手作りの白菜の
漬物でした。
暖かい ご飯と 数匹のめざしと 白菜の漬物 それで満足している
穴熊さんと女房です。

私の住む町の はずれに小さな沼があり傍に神社があります。
その沼に蓮があります。
それだけの話では 良くある話ですが そこの蓮根はチョット違うのです。
節が長く 三節くらいで 大人の背丈くらいあります。
それだけではありません。 この蓮根でんぷん質が多くて 煮物にすると
まるで里芋みたいにホクホクなのです。

この町に住むようになって 初めて食しびっくりしました。
沼は 神社の氏子で管理していて 多くはお正月前に収獲して 
地場産品の売り場や 手土産にされます。

その土地の方たちは 昔から骨付きの鶏肉と 乱切りの蓮根を煮て
ご馳走としていました。

採りすぎの影響で おととしは保護のため 収獲なしとかで 見かけま
せんでしたが 昨年の暮は 立派な蓮根をあちこちから頂きました。

根元の太いところは 煮物にし細いところは 三杯酢に漬けました。
この蓮根 他の土地に植えても あんな味にならないそうです。
多分 土が違うのでしょう。 すぐ傍は 海岸です。
初夏には 一面の蓮の花が とてもきれいです。

見てよし 食べてよし 二度美味しい 蓮です。