今年は 温州みかんが不作だったようで 値段もたかく 品も悪いようです。
でも もうすぐお終い。
私の好きな 八朔や日向夏が出てきます。
近頃は いろいろな種類のかんきつ類が 出回っていますが 大好きです。
中でも 日向夏は その名の通り 宮崎生まれです。
農家の庭先には たいてい一本は植えてありました。
我が家の 木戸口にも 日向夏の古木があります。
毎年 沢山実を付けるのですが 手入れが悪く 落下が多いようです。
食べるときは りんごをむく時のように 皮をはぎ 皮の内側の白い
部分も食します。
香りのいい みかんです。 今は品種改良が進んで 種無しがあります。
焼酎のつまみに いいと穴熊さんの好物です。
でも もうすぐお終い。
私の好きな 八朔や日向夏が出てきます。
近頃は いろいろな種類のかんきつ類が 出回っていますが 大好きです。
中でも 日向夏は その名の通り 宮崎生まれです。
農家の庭先には たいてい一本は植えてありました。
我が家の 木戸口にも 日向夏の古木があります。
毎年 沢山実を付けるのですが 手入れが悪く 落下が多いようです。
食べるときは りんごをむく時のように 皮をはぎ 皮の内側の白い
部分も食します。
香りのいい みかんです。 今は品種改良が進んで 種無しがあります。
焼酎のつまみに いいと穴熊さんの好物です。
