この寒い時期 甘酒を良く作ります。
もち米を 沢山頂いていますし 米麹は隣町の麹やさんにお米を持って
行けば わずかな加工賃で 手に入るのです。
先日 甘酒をつくり米麹が残っていたので 一度は挑戦したかった
どぶろくを 作ることにしました。
どぶろくの作り方の本は 以前から何冊か手にしていましたが いまいち
腰が上がりませんでしたが さすがはインターネット素人の私にも すぐ
分かるのが 出てきました。
手順良く始めると わくわくします。
アルコールは 飲めない私ですが 甘酒を飲むたびに 呑み助の
穴熊さんに どぶろくを所望されていたのです。
それも 子供の頃から 甕を開けて飲んでいたらしいので 本物の
呑み助です。 素質充分だったのでしょう。
向田邦子さんも ナイショでどぶろくまがいの 飲み物を好んで飲んだと
エッセイに書いています。
蒸し米に 麹 ミネラルウォーターを入れ かき混ぜドライイーストを
いれ ヨーグルトを一匙入れ 蓋をして毛布でくるみ 穴熊さんの目の
届かない 私の部屋の隅に置きました。
なんと 甘い昔の甘酒饅頭の香りが 部屋中にして いい香り。
そして 今朝 三日目 蓋を開けると 小豆の粒ほどの泡がぶくぶく
沸いています。
生きているのです。 匙ですくって飲んでみると アルコールの度が
あります。
本物の どぶろくを 飲んだことの無い私には 比べようがありません
が これを濾して 五合瓶にい入れ 「どぶろく 穴熊」とレッテルを
貼り もう一度 挑戦してみようと 思っています。
県内に どぶろく特区の指定を受け 町おこしをしている所が
あるので 行ってみたいものです。
それにしても 今まで付き合いのあった 酒屋さん どこのご主人も
アルコールがダメ の方ばかりでしたが のん兵衛の酒屋は成り立た
ないのでしょう。
もち米を 沢山頂いていますし 米麹は隣町の麹やさんにお米を持って
行けば わずかな加工賃で 手に入るのです。
先日 甘酒をつくり米麹が残っていたので 一度は挑戦したかった
どぶろくを 作ることにしました。
どぶろくの作り方の本は 以前から何冊か手にしていましたが いまいち
腰が上がりませんでしたが さすがはインターネット素人の私にも すぐ
分かるのが 出てきました。
手順良く始めると わくわくします。
アルコールは 飲めない私ですが 甘酒を飲むたびに 呑み助の
穴熊さんに どぶろくを所望されていたのです。
それも 子供の頃から 甕を開けて飲んでいたらしいので 本物の
呑み助です。 素質充分だったのでしょう。
向田邦子さんも ナイショでどぶろくまがいの 飲み物を好んで飲んだと
エッセイに書いています。
蒸し米に 麹 ミネラルウォーターを入れ かき混ぜドライイーストを
いれ ヨーグルトを一匙入れ 蓋をして毛布でくるみ 穴熊さんの目の
届かない 私の部屋の隅に置きました。
なんと 甘い昔の甘酒饅頭の香りが 部屋中にして いい香り。
そして 今朝 三日目 蓋を開けると 小豆の粒ほどの泡がぶくぶく
沸いています。
生きているのです。 匙ですくって飲んでみると アルコールの度が
あります。
本物の どぶろくを 飲んだことの無い私には 比べようがありません
が これを濾して 五合瓶にい入れ 「どぶろく 穴熊」とレッテルを
貼り もう一度 挑戦してみようと 思っています。
県内に どぶろく特区の指定を受け 町おこしをしている所が
あるので 行ってみたいものです。
それにしても 今まで付き合いのあった 酒屋さん どこのご主人も
アルコールがダメ の方ばかりでしたが のん兵衛の酒屋は成り立た
ないのでしょう。