私の住む 地方の畑の土は元々火山灰の土壌で 作られる農作物も
限られています。
その中に この時期大根があります。
真っ白く スマートな白い大根は 漬物用に 栽培され地元の漬物工場に
出荷され 美味しい漬物になります。
首の緑色の大根 青首大根は 千切りにして 寒風に干して 干し大根に
して 出荷されます。
その大根 種まきがすんで ちょうど間引きの時期です。
広い畑の中 中腰で 大根が大きくなったときを予測しつつ 立派な苗
を残していきます。
こればかりは 人手に頼ります。
やわらかい間引き菜がいただけるとあって 近所の主婦が手伝います。
私は もっぱら頂いて 食していますが 取れたては やわらかく
この時期ならではの 美味しい野菜です。
お漬物や 白和え 卵とじ 煮浸しと田舎の料理ですが 懐かしい味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/6018083f9e89a427672ac721df4e63f7.jpg)
巾着袋 です。
縦15cm 横24cm 底は8cm×16cmの長方形です。
限られています。
その中に この時期大根があります。
真っ白く スマートな白い大根は 漬物用に 栽培され地元の漬物工場に
出荷され 美味しい漬物になります。
首の緑色の大根 青首大根は 千切りにして 寒風に干して 干し大根に
して 出荷されます。
その大根 種まきがすんで ちょうど間引きの時期です。
広い畑の中 中腰で 大根が大きくなったときを予測しつつ 立派な苗
を残していきます。
こればかりは 人手に頼ります。
やわらかい間引き菜がいただけるとあって 近所の主婦が手伝います。
私は もっぱら頂いて 食していますが 取れたては やわらかく
この時期ならではの 美味しい野菜です。
お漬物や 白和え 卵とじ 煮浸しと田舎の料理ですが 懐かしい味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/6018083f9e89a427672ac721df4e63f7.jpg)
巾着袋 です。
縦15cm 横24cm 底は8cm×16cmの長方形です。