端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

漬 物

2009-12-02 | Weblog
この時期 畑はにぎやかです。
サツマイモの収穫 大根の収穫 など機械化されたとは言え やっぱり沢山の人の手が 必要です。
親戚 近所と声がかかり なれない作業です。

漬物用大根は スラーとしてスマートで 真っ白です。
煮物の大根も美味しいですが 漬物大根の漬物はこれまた美味しいものです。

厳しい 漬物工場の指定に合う エリート大根は 無事に出荷ですが 規格に合わないものや 傷物は畑に残されています。
品質には 変りありません。「漬物にどうぞ」と頂くことたびたびです。

泥を洗って 適当な長さにして 皮を剥き 二つか三つに割り まずは塩漬けです。

漬物は重しも味のうちです。

以前 少し やせたらと 穴熊さんが私に買ってきた5キロのダンベル2個 これを乗せて 石を乗せます。

大根は 正直です。 やがて水が上がってきます。 
そのまま 二 三日置き 付け直します。
出し昆布 唐辛子を 交互に置き お酢1 砂糖1の 甘酢を作り 入れて
今度は小分けの ねじ式の漬物器の出番です。




簡単 生漬けたくあんです。

自画自賛の美味しい 漬物です。
暖かい小春日和の日 ゆっくりと大根の皮を剥いていると 何の変化のない日々
をゆっくりと 味わっています。
コメント (2)
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