この時期 柚子をあちこちから 頂きます。
寒くなり 鍋料理には欠かせませんが 今年は 風が流行で 柚子茶にしてくださいと 裕子さんから お裾分けに頂きました。

早速 身と皮を別にし 氷砂糖と交互に入れ 果汁を入れ 冷蔵庫に入れました。
時々 ゆすって 凍り砂糖が溶ければ 熱いお湯で割って 飲めるそうです。
聞いただけで 風に効果がありそうです。
種は洗って干しました。 干しあがれば焼酎に漬けて 肌荒れに 効果があるとか。
昔の人は 自然のものを 色々生活に生かしていました。
もう一度 見直しても良いのではないか と思っています。
寒くなり 鍋料理には欠かせませんが 今年は 風が流行で 柚子茶にしてくださいと 裕子さんから お裾分けに頂きました。

早速 身と皮を別にし 氷砂糖と交互に入れ 果汁を入れ 冷蔵庫に入れました。
時々 ゆすって 凍り砂糖が溶ければ 熱いお湯で割って 飲めるそうです。
聞いただけで 風に効果がありそうです。
種は洗って干しました。 干しあがれば焼酎に漬けて 肌荒れに 効果があるとか。
昔の人は 自然のものを 色々生活に生かしていました。
もう一度 見直しても良いのではないか と思っています。