端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

2009-12-11 | 食べ物
冷凍庫を点検していたら 寿司の具が出てきて そこで今朝は 朝から お寿司を混ぜてしまいました。

二人暮らしですから せいぜい一回に五合の分量です。

田舎では 晴れの席の〆 最後は この混ぜ寿司です。
見た目は 誰が作っても同じように見えますが 季節や各家庭によっても
違います。
調味料も 目分量ですし 各家によって具の種類も異なり 個性を出しています。

家族の食事の準備に 手を抜きたいとき 出かけるときなど 出番になります。

漁師町の 親戚の新築祝いに 穴熊さんが呼ばれたとき 〆に 鯵一匹 開いて
酢でしめて 腹に酢飯を抱かせた 魚寿司が出て 吃驚して帰ってきたことがあります。

新鮮な 鯵で作る魚寿司で にらみの利いた目玉さえ 気にしなければ いくらでも食べられる美味しい味です。

我が家のお寿司 この歳になれば 作るのも手馴れたものです。
出来が悪いときは 卵焼きや 庭の山椒で 飾ります。

離れて住む孫が 夏休みに帰省して 「バアバアのお寿司が食べたい」とリクエストしてくれた時は 鬼の目にも嬉しい涙でした。

穴熊さんも 今朝二杯食べて ゴルフに出かけました。