端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

大 根

2011-01-09 | 食べ物
寒い寒いと 閉じこもっていますが この時期 廻りの農家は大忙しです。

西の空を眺めて 寒風を予測して 大きな大根を収穫し 冷たい水で洗い 機械にかけ
ネットに 広げます。

細かく おろした千切り 薄くスライスすれば 花干し大根 縦割りにして包丁を 何本か入れて
綱に干して 割り干しですが 出来上がったものが いかに似ているので
私の地方では いかの手と呼んでいます。

それぞれ 水に戻してだしを効かせて煮たものは 自然食です。

寒いこの時期寒風が頼りの 仕事です。
通りがかりに 「お疲れさん」と声を掛けると「あげるよ}と 沢山頂きます。

冷蔵庫の 残りの竹輪と煮てみました。
サッと水に くぐらせて 生姜や柚子の千切りとあわせて 酢 醤油 であわせて
漬物代わりも 我が家の定番です。



畑の 干し大根の簾は 冬の風物詩です。
コメント
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