昨日 縫い物のお友達の具子さんが 獲れたての若芽を届けてくれました。 早速大きな鍋に熱湯を沸かし サッとくぐらせると 綺麗なグリーンにいろが変わります。
柔い 葉の所は頂き物の胡瓜 新生姜 ごま 油揚げを入れて 酢の物に 根元の所や茎は細かく刻んで 三杯酢に漬けました。 春の味です。
ポシェットが出来上がりました。 口幅22cm 深さ20cmです。
底は 11cmの 正方形です。
このところ震災のニュースを新聞で読み涙 ラジオで聞いて涙 テレビを見て涙です。何か私にも出来ることがありそうですが まだ被災地は混乱しているようです。
さしあたって 気持ちだけですが募金をさせていただきました。これから復興には時間がかかると思いますので 出来ることを 少しずつさせていただくつもりです。