ルナです。
ママさんの情報によると、今回の旅行で、ハイジは800g、ペーターは1kg、
体重が増加したらしいよ。
その原因は、これからお話しする所にあるのかも~(笑)

みちみちさん達を藤三旅館でお見送りして、
それから、東北自動車道、花巻インターへ向かう道。
道の両側には、リンゴの木がたくさん並んでいたんだって。

ここ花巻は、岩手りんごの産地でね。
ママさんはここで採れるりんごが一番美味しいって思っているんだよ。

花巻から、ちょっと寄り道をしたけど、それはまた今度紹介するね。
松島の手前、鶴巣

この時には、風が強かったけれど雨もやんで、
まだ、紅葉もシッカリと残っていたよ。

二人はここで、米沢牛の串焼きをほおばる。
とっても美味しかった~って言ってたよ。
ママさんは、あれ?なんだっけ? アツアツの揚げたてドーナツを食べたらしい。
ママさんね、今回の旅で、全然写真、ちゃんと撮っていないんだよ。
楽しくて、実は写真どころじゃなかったらしい(笑)
気がつくと・・・・


松島に着いたよ。
松島展望台 白衣観音から見た景色。
ハイジとペーターは実は松島へ二人で一緒に来たのは2回目。
震災の前の年に来たんだけど、台風で、どこも歩けないまま帰ったそうだよ。
今回は、リベンジ。
本当は遊覧船に一緒に乗りたいって言われていたんだけど、
残念ながら、パパさんもママさんも、まだ、三陸の海に船に乗って出る気持ちになれていない。
でも、ハイジが言うように「出来るだけ沖へ行って、お祈りしたい。」
その気持ちにも頷けた。
そこで今回は、松島の食べ歩きコースを紹介したよ。
あらかじめ、ママさんが松島通のお友達に教えてもらっていたからね~♪

松島と言ったら、牡蠣。
メイン通りには、たくさんの牡蠣やホタテ、
サザエ、イカ、トウモロコシを焼いて売っているお店が並んでいるよ。
この日は、風が強かったから、お店の中で牡蠣・ホタテ・イカのゲソ焼きを食べて来たらしい。
殻付き牡蠣で、1個250円ぐらいだよ。

次に行ったのは、豆腐蒲鉾「むう」
その場で揚げてくれるんだよ。
あつあつで美味しいよ。

そして、笹かまぼこを自分で焼いて食べる炉端焼き。
美味しく食べる三カ条。
気合! 火力! 辛抱!
これはね、実は笹かまぼこの概念を変えるよ。
焼いていると焦げ目がついてきて、一口「あちちっ」って食べると、魚の味が広がってくる。
笹かまって冷やして食べるイメージだったけど、
これは全く違う美味しさ。
ママさんのおススメNO.1


そして、最後はこれ!

松島名物、あなご丼
今回は、牡蠣とあなご丼、マグロいくら丼。

松島の景色を見ながら、1日半ぶりにカフェでコーヒー

お煎餅屋さんの二階にあるカフェ。
なんだかおしゃれな若者ばかりにはビックリ。

食べ歩きコースはどうだった~?

そのころ、ハイジは電池切れ~(笑)
今日はここまで。。。
松島から、もう一か所、ご案内。
それはまた明日に続くね。