アメリカン・ブルーです。
寒い寒いと言い続けた3月も、
残すところ3日となりました。
暖冬からの寒の戻り・・・
桜の開花に翻弄されつつ、
何とか、気温がこの時期らしい所になりました。
さて、今週のpickup・nice
先日、船橋の息子の家に行った日の事。
孫たちは、毎日夕飯の「お手伝い」の時間があるようで、
昴はエプロン
旭は三角巾を被ってこの日の食材
そら豆をサヤから出して居ました。
私は、そら豆に親しみが無いのですが、
産地としては、
1位が鹿児島県、2位が千葉県、3位が茨城県
スーパーなどに並ぶ量も違うのでしょうね。
ともちゃんは鹿児島県生まれの千葉育ち
そら豆はずっと食べてきた物のようで、
その剥き方、皮の外し方、茹で方
とてもniceな段取りで、子供たちもテキパキでした。
2歳の旭も真剣にお手伝い。
キレイに取れたよ~♪
両手にそら豆を乗せて嬉しそうな昴でした。
春休みだからという訳ではなく、
日頃からきちんとその時間を設けて、
夕飯時間までを繋いでいるような「食育」を感じ、
とてもniceと思いました。
この日は、もうひとつ
ホウレンソウの胡麻和えも、
昴が和えて、旭にはボールを支える役割を与えてやる、、
時々こぼれるものを私がつまみ食い(笑)
「おいしくなってきた~ あ、、美味しい!!」
そんな会話をしながらまぜまぜ~(*´▽`*)
ホウレンソウを食べなかった旭
この日はとてもいっぱい食べました~nice
お手伝いが終わると、
二人は洗面所へ手を洗いに行きました。
(*'▽')ンンン? それなあに~??
昴の手に肉球の泡が乗っていました~
この可愛いボトルの上の部分に手のひらを置いて、
ぎゅーっと押すと、肉球の泡が出るのだそうです
ともちゃん曰く・・・
「実は、これはお正月にぷぅままさんから頂きました~(*´▽`*)」
えっ? あ~~あの時の~
こんな可愛い泡が出るものあるんですね~
私も欲しいわ~ nice
今度、売っているお店教えてください!(^^)!
久々に、くっきり綺麗な nice な蔵王連峰
毎日見ても飽きることがない山の姿
その雄姿には気持ちを静かに整えてくれる
特別な目薬でも入っているようです。
今週もまちがいなくniceな週を過ごされたとみた!
なんですかこの二人のかわいいことよ。
いつもながらともちゃん上手に育ててますね💛
ソラマメ そうなんですね!知らなかったです。
あらら 使ってくれてましたか~ 嬉しいです。
これはネットでぽちりました♪
そして ウタマロ信者のわたくし そっちに反応しちゃいました~(笑)
いやー蔵王連峰。いいですね。
すべてを包み込んでくれそうな雄姿に癒されます。
これを毎日眺められる生活 幸せですね💛
先日、1日でしたが、
船橋で過ごした時間がniceでしたが、
その中での子供たちとの私の日常に無かったことが楽しかったです。
そら豆も今からがシーズンのようで、見かけたら買って食べて見ようと想っています。
そして、可愛いソープをありがとうございました。
なるほど!! いつも色々可愛いものを探すのが上手で、感心しています。
今日は、夕方まで外出していて、
夜になってベランダへ出てみたら~「寒くな~い」
びっくりしました(笑)
いよいよ、4月から「春」になりそうですね。
雪をかぶってよいわ~
見てると心が落ち着きますよ。
そら豆 そうでしたか?
お嫁さん 子育てお上手にしてますね~
私も関心しました。
4月から孫守りが始まるので私も少し孫達にお手つだいさせようかな?
うっかり頼むと喧嘩になるのですが(笑)
そら豆ってアメリカン・ブルーさんはあまり食べないのかな?
私は大好きで必ず買って食べていますよ。
塩ゆでもいいし煮てもよいし・・・揚げるのもおいしいです。
昴君 お上手に剥けていますね。
旭ちゃんも三角巾がお似合いでかわいいわ~👏
そら豆美味しかったことでしょう(*^-^*)
朝日岳も祝瓶山も綺麗ですよ。
孫ちゃんたちのお手伝い偉いですな~♪
そら豆は我が家でもあんまり馴染みが無いです。
でも、美味しそうですな~♪
4月からお孫ちゃんたちのお世話、お疲れさまです。
私は、子供が一人だったので、
兄弟げんかの事に対処したことが無かったので、
とっても賑やかでワイワイある意味楽しい時間でした(笑)
確かにお手伝いも喧嘩のタイミングにもなるようですが、それぞれの役割も作れて良いなぁ~って思いました。
また、お手伝いの気持ちのためにちゃんとエプロンをさせて・・・そう言うのもなるほどなぁ~って、
しっかりその気になれますよね~(笑)
そら豆はたぶん東北地方では、スーパーに並ぶのは近年ではないかと?
食卓に頻繁に出てくることが無かった食材でした。
今度、私も家で茹でてみたいと思います。
宮城県側からは半分が海なので、山の景色は蔵王連峰ぐらいしか望めませんが、
米沢はぐるっと一周、山の景色が見られて、それはそれは、どの景色もきれいでしょうね~!(^^)!
そら豆って、私は子供の頃からのイメージが全くなくて・・・
近年、スーパーで見かけますが、どうやって食べるの?って思っていましたが、
豆の剥き方、処理の仕方、嫁に習って来たという訳です(笑)
最近は、教えられることの方が多いような気がします(*´▽`*)
ともちゃんさん、すごいですね。
食育!!やはりママを手伝っていると、食に興味を持つし食べる意欲も湧くと思います。
ママが食事の支度をしている時間、いろんな過ごし方があると思いますがお手伝いを通して、一緒に作る楽しい時間=ご飯を楽しく食べる!!と思います。
きっと温かいご家庭で、子育てを楽しんでいますね。(^^)niceですね。
そら豆は、私もあまり食べません。
でも、料理番組等で紹介していると、作ってみたくて買います。
蔵王連峰綺麗です。
葉っぱ
小さい子供たちと一緒に何かをするって、
なかなか、じっくりと時間をかけられないことが多いのですが、
お手伝いやら、お絵描きやら、手紙も書かせていたり、
そこはさすがに時間の使い方が上手な元幼稚園教諭のなせる技ですよね~(*^^)v
ろら豆はあまり身近なものではなかったのですが、
今度、見かけたら買ってまた食べて見たいなぁ~と思っています。
色が綺麗で、食卓にも素敵な彩ですね。