アメリカン・ブルーです。
今日も仙台市は真夏日・・・
「暑いですね~」
会話の出だしは、その一言に尽きるこの頃ですが、
本日の話題は昨日に続きます。
冒頭の画像は駒草平🅿から見える景色です。
私はこの方向の重なる山並みが好きで、
昨日も暴風にもかかわらず、やっぱり保存していました(笑)
画像をチェックしてみると、
最初の駒草を撮ってから、
引き上げる直前まで、わずか15分でした。
暴風に押されて、短い滞在時間でした。
さて、そこから、また、くねくねと下って、
蔵王町遠刈田まで降りてくる間に・・・
夫は、「最近、麺類ばかり食べているから、
今日は、やっぱり『ZAOBOOバーガー』にしよう!!」
そう言うので、頭の中がそうなっていました。
ところが、その途中で・・・
「自然薯」の看板を見つけた夫が、
ん?? あそこ??
そう言うので、戻ってそのお店の前まで行って見ました。
道路から少し奥の方へ入って行くと、
古民家風の そば処 飛鳥
中から「いらっしゃいませ~」
入り口から写真を撮りながらゆっくり進む私に、
何度も「いらっしゃいませ~」と、
とても丁寧に声をかけていただきながら、
吹き抜ける天井に吊るされるぼんぼりに目が行きました。
ちょうど13時・・・
女性2人の先客があり、
ほぼ昼時の峠は越した最後の客になったようです。
自然薯を食べに寄ったら、「蕎麦屋」さん?
夫がそんな話をしながら、
このお店のおススメ「飛鳥膳」を注文
「こちらの他にお蕎麦が付きます」とのこと。
ほどなく出てきたお蕎麦・・・
「お客様が自然薯を食べに来たそうですと伝えたら、
オーナーのサービスでお蕎麦にも自然薯を添えてあります。」
「えっ?
それは申し訳ありません、
オーナーさんによろしくお伝えください。」
そう言って、スタッフさんが指さす先を見ると、
やや髭をたくわえた、優しそうな山男風のオーナーさん
にこやかに登場されました。
自然薯には2種類あって、
アクの強いねっとりしたものとあっさりしたもの。
その2種類を合わせて使っているそうで、
それがうまく融合してとても食べやすく美味しかったです。
「お米が今までに食べたことがないお米のようですが、
何かこだわりのお米ですか?」
夫がいろいろ質問するので、
それに詳しく答えてくださいました。
食材は、すべて蔵王町で採れた物や、
ご自分の畑、山からの産物等々、
お米もご友人の自然農法の特別米だそうで、
すべてがこだわりのお膳でした。
お蕎麦も自然薯も天ぷらも、
どれも美味しかったのですが、
私はなぜか一番、牛肉と大根の煮物が気に入って、
それだけでご飯が食べたいなぁ~と思いました(笑)
実は、このお店は、ペンションも経営されているようで、
食事が楽しみなお宿のようです。
温泉も付いていて・・・
ゆっくり泊ってみたいなぁ~
看板にゃんこちゃんも居るようです(=^・^=)
お腹いっぱい美味しく頂いて・・・
帰ろうと外に出るころには、
隅の方に寄せて置いた履物が真ん中に置いてありました。
スタッフさんの心遣いも良いお店です。
駐車場に向かおうと歩いていると、
その後ろから追いかけてきて・・・
「オーナーからです。
山椒の焼きおにぎりです、どうぞ~(^^)」
恐れ入ります
ありがとうございます<m(__)m>
迷いこんだお宿から、
おむすびまで転がるような~♪
晩ご飯は、もう~ この🍙ひとつで充分でした。
帰り道、産直市場「みんな野」によって、
桃とトマトとこだわり卵を買いました。
このお店の外の園芸コーナーはちょっと要注視なんです。
以前になかなか無い「翁草」の苗を見つけたことがあって、
山野草や、変わり種が隠れています。
中より外が気になるワタシです(笑)
桃はまだ少し硬いので、
様子を見ながら頂きましょう~♪
そうそう、昨日
「で?何を召し上がってこられたの?」っておたずねしそうになったんだけど
明日も続くもんね、と思いなおしたのでした。
すばらしい いいお店に出会われましたね~。
パパさんは食事を召し上がるときにいつも
真剣に丁寧に色々聞いてくださるのがうれしいな、って
実はわたし思っていたのです。
恐らく食事に対しての真摯なパパさんの姿勢が
オーナー様に伝わって きっとそちらもうれしく感じてくださったのではなかろうか?と思いましたがどうでしょう。
にしても素敵なお蕎麦屋さんですね。
自然薯 大好きです、是非是非行ってみたーーい。
お料理もいっぱいでどれもとっても美味しそう~( ´艸`)
自然薯が大好きな主人が見たらよだれを垂らしそうです(笑´∀`)
ご主人様は食に関して色々と興味がおありなんですね。
聞かれた方も自分のこだわりに興味を持たれたことが嬉しいでしょうね。
帰りに焼きおにぎりまで頂いて♪
良い店でしたね。
近くなら行ってみたいお店です。
行って見たいけど、腹いっぱいに成り過ぎて帰り道が眠くて困るかも?
通りから少し奥まったところにあるので、
今まで何度もその前を通っていましたが気づきませんでした。
通り過ぎて戻って行ったのが良かったかもしれません。
お蕎麦だけでも十分な量だったので、
次回は、そばメニューにしてみようかと思います。
最近、夫は良く色んな所で話を聞くようになりました。
時間に余裕が出来たからかと思いますが、
一方では、私のために聞いているような気もします。
ここの情報量が増えますから~(笑)
おにぎりまで頂いて・・・
遠刈田にまた一つ立ち寄りスポットが見つかりました。
ご主人様、自然薯好きですか~♪
この辺りは、その専門店もあるので、
もう少し訪ねてみたいような気もしています。
季節には山菜天ぷらも美味しそうな気がしますので、
ペンションの方も気になりますね。
なかなか店主さんとお話しして、直に色々尋ねる機会も無いので、
色々伺えて良かったです。
笑笑笑
仰る通り!!
実は今日、夫が言っていました。
「お腹がいっぱいで、帰り道、睡魔に襲われた~」
そこは危ないようですよ(笑)
バーガーじゃなくなったんですね
そしてなんでおにぎりがでてくるのか
こっちのほうじゃ考えられないお店だな~
こちらは昨日今日と梅雨明けた?みたいな晴天で
殺人的な暑さ!
仙台も暑いんですね~
急な心変わり・・・(笑)
麺類は否定したものの、自然薯が気持ちに残っていたんですね。
蔵王にあるBOOバーガーって美味しいんですよ。
久々にそれも良かったんですけど、
でも、良いお店に出会えて良かったです。
こちらも、例年梅雨時期はむしろ寒いのですが、
今年は梅雨明け前から暑い日が続いています。
とは言え、千葉方面の暑さは、仙台の比ではないようですね。
息子たちが帰省すると、「涼しい~~♪」って真っ先に言いますからね~(笑)
痛みのない暑さ?でしょうか~(^^♪
私も好きで栗駒山に行った帰りに旧花山村を通るので必ず買ってきました、
栗駒山へ行くと自然薯の看板見ますよね~
自然薯を食べるお店があって寄ったことがあります。
山からの贈り物なのでしょうか~♪
真っすぐなものは、さらさら~
扁平で曲がったものは味が濃くクセも強いとこのお店の方が教えてくれました。