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「スゴ技Q 鶏のから揚げ」“パリッ&ジューシー”黄金の法則(NHKあさイチ)

2013年11月22日 00時00分00秒 | 日記

たまには美味しいから揚げが食べたいと思い検索。
スゴ技Qにピッタリの記事が有りましたので。

「スゴ技Q 鶏のから揚げ」“パリッ&ジューシー”黄金の法則(NHKあさイチ) - goo ニュース
(前略)
■スゴ技Q 鶏のから揚げ “パリッ&ジューシー”黄金の法則
から揚げ専門店が40軒以上建ち並ぶ大分県中津市。中でも、鶏からファンが投票する「からあげグランプリ」で4年連続・の最高金賞(塩ダレ部門)を受賞した森山浩二さんに、 “パリッとジューシー”に揚げる衣のコツを教えてもらいました。

森山さんのから揚げ<材料・4人分>
・鶏もも肉・・・500グラム 
(A) 
・塩・・・小さじ1
・黒こしょう・・・少々
・一味とうがらし・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2分の1

(B)  
・すりおろしニンニク・・・大さじ1
・すろおろしショウガ・・・小さじ1
・すりおろしリンゴ・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・100%パイナップルジュース・・・小さじ1
・砂糖・・・少々

・かたくり粉・・・適量(かたくり粉8:コーンスターチ2の割合で混ぜる)
・コーンスターチ・・・適量(かたくり粉8:コーンスターチ2の割合で混ぜる)
・揚げ油・・・適量

☆作り方
1.鶏肉を一口大に切り、Aの材料を加えもみこみ、冷蔵庫で4時間寝かせます。
2.Bの材料を混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にもみこみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
3.かたくり粉とコーンスターチを混ぜ合わせたものを、(2)の鶏肉にまぶします。
4.180度に熱した油で、(3)の鶏肉を5~6分揚げます。
5.揚げている途中、(4)の鶏肉をハシなどで持ち上げ、空気に触れさせます。
6.鶏肉の泡が小さくなって、浮いてきたら完成です。

パリッと揚げるポイントは2つです。
1.ころもになる“かたくり粉”に“コーンスターチ”を2割混ぜる。
2.余分な粉は落とす。
その際、肉の水分をふき取るなど注意してください。

<注意点>
1.かたくり粉とコーンスターチをむらがないように混ぜる。
2.下味後、水分を拭きとる。
3.油の温度は180度。

ころもを変えることによって、いろいろな食感を楽しむことができます。
お好みの味を探してみてください。

<鶏からの衣>
・ズシッ・・・小麦粉
・ふわふわ・・・小麦粉+卵
・素揚げ感・・・上新粉、くず粉
・変わり種・・・カレー粉、タピオカ粉

取材協力
森山浩二さん(からあげ専門店 店主)
「もり山」

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2013年7月2日放送分


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