運が欲しい

心の貧しさが運を下げる。もしもこんな方程式があったとしたなら。
知恵と勘を磨きながら、心の動きを探求。

プロの仕込み

2013年11月23日 00時27分22秒 | 日記

本日は仕込みで検索してみました。
こちらの本はいかがでしょう。

プロ仕込み包丁テクニック図解
 
大泉書店

内容紹介
食卓を彩る包丁さばきのコツをプロが伝授!!
1.包丁の種類と選び方、扱い方、手入れの方法など、実践に役立つ知識をわかりやすく解説。
2.プロならではの隠し技もおりまぜながら、魚・肉・野菜・フルーツの基本的な切り方を図解。祝い事に役立つ多彩な飾り切りや、おもてなしに欠かせないテーブルサービスなど、使えるテクニックも多数紹介。
3.上手な切り方のコツは、【ここがポイント】マークで詳しく説明。番外コラム【ちょっとアドバイス】では、知っていると得する情報を満載。

内容(「MARC」データベースより)
魚、肉、野菜、フルーツなどの基本的な切り方から、食卓を華やかにしてくれる飾り切りまで幅広く紹介。注目点に「ココがポイント」マークを付し、「ちょっとアドバイス」コーナーでアイディアを伝授する。

目次
包丁の種類と選び方&扱い方
魚介類のさばき方
肉類のさばき方
野菜の切り方
フルーツの切り方
そのほかの食材
かまぼこ、こんにゃく、たまご、豆腐、ウインナー
テーブルサービス
包丁とまな板の手入れ

 

 


教えて!goo

地震情報サイトJIS