本日は仕込みで検索してみました。
こちらの本はいかがでしょう。
プロ仕込み包丁テクニック図解 | |
大泉書店 |
内容紹介
食卓を彩る包丁さばきのコツをプロが伝授!!
1.包丁の種類と選び方、扱い方、手入れの方法など、実践に役立つ知識をわかりやすく解説。
2.プロならではの隠し技もおりまぜながら、魚・肉・野菜・フルーツの基本的な切り方を図解。祝い事に役立つ多彩な飾り切りや、おもてなしに欠かせないテーブルサービスなど、使えるテクニックも多数紹介。
3.上手な切り方のコツは、【ここがポイント】マークで詳しく説明。番外コラム【ちょっとアドバイス】では、知っていると得する情報を満載。
内容(「MARC」データベースより)
魚、肉、野菜、フルーツなどの基本的な切り方から、食卓を華やかにしてくれる飾り切りまで幅広く紹介。注目点に「ココがポイント」マークを付し、「ちょっとアドバイス」コーナーでアイディアを伝授する。
目次
包丁の種類と選び方&扱い方
魚介類のさばき方
肉類のさばき方
野菜の切り方
フルーツの切り方
そのほかの食材
かまぼこ、こんにゃく、たまご、豆腐、ウインナー
テーブルサービス
包丁とまな板の手入れ