運が欲しい

心の貧しさが運を下げる。もしもこんな方程式があったとしたなら。
知恵と勘を磨きながら、心の動きを探求。

「さっぽろオータムフェスト」

2014年09月13日 10時00分00秒 | 日記

「さっぽろオータムフェスト2014」開幕迫る-3会場追加で規模拡大(みんなの経済新聞ネットワーク) - goo ニュース
 国内最大級のグルメの祭典「さっぽろオータムフェスト」が9月12日~28日、大通公園で開催される。(札幌経済新聞)

 北海道各地の食材や名産品を一堂に集める同イベント。2008年に初開催以来、今年で7回目を迎える。昨年の来場者数は過去最高の164万7000人。

 会場は1丁ごとにテーマを変えてさまざまなブースを展開する。今年は昨年の会場に加え、1丁目、10丁目、11丁目を新設しさらなる盛り上がりを目指す。

 1丁目=昨年初開催した「さっぽろオクトーバーフェスト」を1丁目会場として拡大。本場ドイツで仕込まれた限定たる生「オクトーバーフェスト公式ビール」ほか、ドイツのたる生ビールを提供。道内15醸造所のクラフトビールもたる替わりで登場する予定。

 5丁目=観光雑誌「北海道じゃらん」(リクルート北海道じゃらん)がプロデュースする「北海道・新ご当地グルメ」、道内各地のラーメン店が出店する「HOKKAIDOラーメン祭り2014」、ローカルテレビ局「北海道放送」(HBC)の「HBCみんなで食べよう!」、「札幌ビアケラー」ブースなど。9月12日~16日、17日~22日、23日~28日の3期に分けてメニューや店を変えていく。ラーメンブースは延べ15店が登場する。

 6丁目=和食からエスニックまでさまざまな店が集合し、「北海道の秋」をテーマに一押しメニューを持ち寄る「北海道グルメコレクション」、イタリア料理の「オリゾンテ」とバー「the bar nano」がコラボして窯焼きビザやカクテルなどを提供する「あおぞら×ほしぞらバル」、市内の8つのスープカレー店が4期に分けて出店する「スープアミーゴ!」、約30のスイーツ店が集まる「さっぽろスイーツカフェ」、収穫したての野菜や果物、ワイン、雑貨、クラフトビールなどを販売する「アミーゴ・マーケット」、市内の飲食店2店が日替わりで出店し名物メニューを提供する「さっぽろ大衆グルメ」など。

 7丁目=道内17のワイナリーから37種の道産ワイン、農家限定製造の「どぶろく」などを提供する13の酒造、4種の焼酎銘柄を集めた「大通公園7 丁目BAR」、3期に分けて8つの道内ワイナリーがワインを出展する「北海道ワイナリーヴィレッジ」、北海道食材にこだわった16店が集まる 「HOKKAIDO 酒肴(しゅこう) MARCHE」、28のパン店が3期に分かれて週末限定で出店する「北海道ベーカリーマルシェ」、「ワインとのマリアージュ」をテーマにした「酒×肴(さかな)マリアージュバル」など。今年は、ニッカウヰスキーの創業80周年を記念してピュアモルトウイスキー「竹鶴」ブランドのオフィシャルバーが北海道に初オープンする。

 8丁目=道内100以上の市町村が3期に分かれ各地の名産品を販売する「札幌大通ふるさと市場」、道内特有の日本酒を集める「北海道ふるさと酒場」、昨年度の同イベントで人気だったメニュートップ3を「調理品」「製品」部門に分けて販売する「人気商品ランキング」など。2013年の調理部門1位は「うにめし」(留萌市)、製品部門1位は「生炊きしらす佃(つくだ)煮」(寿都町)。

 10丁目=今年初登場の「驚きと発見の祭典・Oh!ドーリファーム」会場。木材を使ったブースやサイロをモチーフにした大きなモニュメントなどの装飾を施す。道内各地域から30店が集合し、北海道の素材をおいしく食べる調理方法を提供メニューを通して伝える「グルメコーナー」、本格的なピザ用の石窯を間近で見られる「大通ピザ工房」など。

 11丁目=新会場「さっぽろハピネステリア」。札幌市内15店のシェフが道産の食材を使って日替わりで特別料理(550円、1,100円の2パターン)を提供する「さっぽろシェフズキッチン」。今年のテーマは「エゾシカ」。昨年まで4丁目会場にあった「さっぽろタパス」を同会場へ移動。全長10メートルを超える対面式スタンディングカウンターで北海道と世界15カ国以上のワイン、タパスを提供する。

近郊の農産物をPRする「さっぽろ できるだけプロジェクト」や、日本ではここでしか飲めない日本初輸入「スペイン産シードル」を提供や、こだわりのチーズを販売する「北海道ナチュラルチーズ・マーケットも。ドイツビールとドイツ料理のブース「さっぽろPROST!」、道内7校の高校生が「地元を元気に」をテーマに地域の素材を使った企画商品を販売する「チャレンジオータム」など。

 特別会場として札幌駅で「サツエキグルメLive」を行うほか、藻岩山、創成川東、定山渓、円山、すすきの、札幌駅などでコラボ企画も行う。

 さっぽろオータムフェスト実行委員会は「各会場で道内グルメを楽しんだ後は、各市町村まで足を運んでリアルな土地の魅力も感じてほしい」と、食の広がりを期待する。

 開催時間は10時~20時30分(1丁目会場は12時~21時、ブースによって一部営業時間が異なる)。


相次ぐ人材流出

2014年09月13日 06時25分49秒 | 日記

相次ぐ人材流出…揺れる日産ゴーン体制 副社長ら退職で広がる波紋(フジサンケイビジネスアイ) - goo ニュース
日産自動車から主要幹部の流出が相次いでいる。カルロス・ゴーン社長の右腕だったアンディ・パーマー副社長(51)が英高級車メーカー、アストン・マーチンの最高経営責任者(CEO)へ転身。高級車部門「インフィニティ」の責任者、ヨハン・ダ・ネイシン氏も米ゼネラル・モーターズ(GM)に引き抜かれた。欧米企業では競合他社への移籍は珍しくないとはいえ、腹心の相次ぐ脱落は在任15年目を迎えたゴーン体制を揺るがしている。

 「このままいてもトップになれないと、見切りを付けたのだろうか」。ある日産社員は、パーマー氏の退職が発表された2日の衝撃をこう振り返る。移籍の情報は大半の社員には報道発表当日まで知らされず、波紋が広がっているという。

 日産の資本提携先である仏ルノーは、4月の株主総会でゴーンCEOの取締役再任を決めた。筆頭株主の仏政府が続投を了承したことで、少なくとも肝煎りである日産の経営目標「パワー88」が終了する2017年3月期まで両社のトップを続けることが確実視されている。それは、ゴーン氏の後継候補たちにとって、経営トップに立つチャンスが遠ざかったことを意味する。

 パーマー氏だけでなく、インフィニティの躍進を期待されたダ・ネイシン氏がGMの高級車部門「キャデラック」のトップに迎えられるなど、今年に入り後継候補とみられていた幹部が次々と他社に流出した。ルノーの最高執行責任者(COO)も、仏プジョー・シトロエン・グループ(PSA)のCEOに就任した。

 「実力がある経営者ほどナンバー2には満足できない」(アナリスト)だけに、経営難の日産をよみがえらせた“カリスマ”の長期政権が逆に人材流出を招いていると見る向きもある。

 日産は日本で最も経営陣のグローバル化が進んだ企業の一つ。ルノー出身者だけでなく他社から引き抜いてきた幹部も多く、51人いる執行役員のうち17人を外国人が占める。ある日産幹部は「プロの経営者を海外から集めてきたために、逆にヘッドハンティングからも狙われやすくなっている」と説明する。

 実際、GMに移ったダ・ネイシン氏は2年前に独アウディから日産に転籍した経緯がある。世界中に生産・販売網を広げる大手自動車メーカーでは即戦力となる幹部の引き抜き合いが加速しており、日産も仕掛けた分だけやり返されているという。

 また、言語の壁や生活習慣の違いから、日本で生活する外国人経営者やその家族が感じるストレスは小さくない。「住み慣れた欧米に帰りたい。子供にも日本のインターナショナルスクールではなく故国の学校で教育を受けさせたいという家族からの要求が、移籍の大きな理由になっている」(日産幹部)
(以下略)


大阪のあずま屋の串カツをご家庭で

2014年09月13日 00時22分00秒 | 日記

接待にしても相手が何を食べたいか?と、お店選びは大変ですよ。

次は会員制のお店でと言われると始めはドキドキしましたが、ゲスの期待を持っているようでは…と思いました。

隣から漏れ聞こえた声を聞き、飲み仲間皆が「自分の会社で奴隷を作っている様では終わっている」と。

お店で食べるひと時も楽しいですが、我が家で頂く居酒屋さんの串カツはいかがでしょう。















大阪西成の居酒屋「あずま屋」の串カツ/豚肉/鶏肉/子持ちカラフトシシャモ各5本
塩屋水産加工

生パン粉を使用、衣はサクサク
"国内工場で製造
"大阪の串かつセット
"山芋入の衣なので油揚げすると衣がサクサクします


商品の説明
大阪の人気居酒屋、【あずま屋】の串カツをご家庭で是非ご賞味下さい。 豚肉5本、鶏肉5本、子持ちカラフトシシャモ5本のお得な15本セットです。


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