立ち振る舞いは大事ですよね。
ディーラーの担当が変わってから始めて販売店に行ったのですが、名刺を頂いた時の仕草からめっちゃいい印象を受け、この方はやり手だなと感じました。同時に私も見られているな、軽薄な立ち振る舞いは出来ないなと。
「相手の立ち振る舞いで大体のレベルは分かります。同時に相手からもこちらの仕草をチェックされている。この認識が大事」と、銀行マンのつぶやきを思い出しました。
知らずに赤面! 大人になって初めて知ったマナーや常識(マイナビスチューデント) - goo ニュース
挨拶の使い分けや、食事のマナー、冠婚葬祭の決まりごと......。社会人ならば知っておきたい「大人の常識」。はじめは分からずとも、経験を重ねれば自然と身につくものですが、社会に出たばかりの頃はそのルールの多さに、戸惑った方も多いと思います。
今回は社会人500人に、大人になってから初めて知った常識や、知らずに恥すかしい思いをした経験について聞きました。
■大人になってから知ったこと
【食事編】
・「『お愛想してください』が間違った使い方ということ」(男性/32歳/小売店)
・「おはしは横にして割る」(男性/47歳/ソフトウエア)
・「ビールを注ぐときは、相手に瓶のラベルが見えるようにして注ぐ」(男性/31歳/商社・卸)
・「お刺身やお寿司を食べるとき、基本的には、わさびを醤油に溶かしてはいけないということ」(女性/33歳/情報・IT)
・「フランス料理での着席の仕方は左から」(女性/35歳/商社・卸)
食事のマナーはとても大切。若いうちは許されても、ずっとルールを知らないままでいると周りから白い目でみられることも!?
【ビジネスマナー編】
・「電話は3コール以内に取る」(女性/27歳/その他)
・「FAXを送る前に一報を入れること」(女性/26歳/情報・IT)
・「エレベーターやタクシーにも乗る順番がある」(男性/28歳/医療・福祉)
・「目上の人には、『承知しました』と返事すること」(女性/32歳/金属・鉄鋼・化学)
・「名刺の渡し方。学生時代はピンとこなかった」(女性/31歳/不動産)
・「お客さんと打ち合わせる時に、交換した名刺は机の上に置くこと」(男性/41歳/情報・IT)
(以下略)