アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ブロッコリーの茎のきんぴら

2015年03月03日 | 食べること
昨晩のゆうどきネットワークで
ブロッコリーの茎にはカリウムなどが葉よりタップリで
体内の塩分を減らす効果などが期待できると知りました♪

我が家は以前から茎も一緒に茹でて食べていたのですが
ツレは「茎、いやだ」と食べてくれないので

私が茎処理係

ツレ、葉を食べるシト

と、なっていました

3センチに輪切りした茎の
硬い皮を厚めにむいて

ごま油で炒め
昆布だしと醤油・みりん・砂糖を入れてキンピラにする

お皿に盛って糸唐辛子と柚子皮を散らして出来上がり

あっさりした甘さがあり
柚子と糸唐辛子の後味が美味しい


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった (たえ)
2015-03-04 05:00:39
ブロッコリーの茎 勿体無いよね
やってみます
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-03-05 22:21:12
たえちゃん、挑戦しましたか~?!
返信する
もう一人私が欲しい (たえ)
2015-03-06 03:59:10
ブロッコリーもまだ作ってない
姉のツレが道端で倒れ...私に引取りに来てくれと
入院させて、検査の筈が強制退院
明日は怒涛の1日になりそうなりそう
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-03-06 21:35:42
たえちゃん
相変わらず周囲から頼られて大変ですね

私も時折自分が二人居たらなぁ~と思います
返信する

コメントを投稿