アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゆり根入り袋煮

2017年01月11日 | 食べること
お隣のおじいちゃん
「貴女、ゆり根を食べる?
別な人にあげようとしたら、食べ方分からないから
要らないって言うのよ」

勿論食べます!と大喜びで頂く

油揚げを油抜きして半分に切る

塩麹に漬けておいた鶏ももを
1センチ角にして2個
ゆり根と

ゴボウと人参の太め千切りも入れて
干瓢でとめて
出汁をたっぷり入れた鍋に並べる

10分煮て
柔らかくなったら
薄口醤油とみりん 各大さじ2
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして
5分煮て火を止める

余熱で味を染み込ませ食べる直前に温め直して出来上がり

ほっこり甘くて美味しいゆり根
これを頂けてラッキ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿