アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大阪風お好み焼き

2015年12月10日 | 食べること
ふわっとしたお好み焼きが食べたくて
朝イチで11月に紹介していた、これ♪


ボウルに小麦粉100gをざるでふるい入れる
冷ましておいた出汁100mlを加えながらゆっくりと溶く
全体がしっかり混ざったら、豆乳大さじ2を加えてさらに混ぜる。

ラップをして冷蔵庫で1時間ほどおく。

キャベツ4枚を粗みじん切りにして別のボウルに入れ
ラップをしないで1時間ほど冷蔵庫において水気を取る
小さいボウルを2つ用意して
溶いたたねを大さじ2ほど残して半量ずつ入れる

深層塩 小さじ半分
しょうゆ 小さじ1
摺りおろしたやまといも 100gをそれぞれ半量ずつ入れて
泡だて器でふんわりと混ぜる。

小口切りしたわけぎ
キャベツ
刻んだ桜えびと紅しょうがを半量ずつ入れ
卵を1コずつのせる

スプーンで空気を含ませるように、ふんわりと混ぜる。

フライパンに油大さじ1を中火で熱し
たねを流し入れ、上に豚肉を4枚並べて軽く塩をふる

残しておいた生地を大さじ1まわしかける
ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。

縁がこんがりとしてきたら裏返し

油を少し加えてこんがりと焼く。

マヨネーズ、練りからし、ケチャップとソースの合わせソースを塗り、
削り節、青のりをちらして出来上がり

二枚分なので
フライパンをサッと洗ってもう一度焼く

お祭りで売っているようなお好み焼きでした


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