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昨日我が家で
小パーティーがあり
韓国料理で、まとめてみようとトライしたものの
朝イチで落合シェフのこれをみて
急遽追加
で、何時ものように無国籍料理となりました(^^ゞ
ピッツァイオーラとはピザ職人さんという意味なのだとかで
チーズたっぷりの一品です
材料はこれ
↓
•にんにく2かけ
•オリーブ油大さじ4
•赤とうがらし1本
•たまねぎ2分の1コ
•アンチョビフィレ3枚
•ケーパー大さじ1
•オリーブの実(黒・緑)各3コ
•しめじ、まいたけ各2分の1パック
•豚バラ肉(薄切り)300グラム
•塩、こしょう各少々
•トマトジュース(無塩)300ミリリットル
•バジリコ6枚
•パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ1と2分の1
•モッツァレラチーズ50グラム
•粉ざんしょう小さじ2分の1
•イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
作り方がこれ
↓
下こしらえ
1.にんにく、たまねぎは、薄切りにする。
2.オリーブの実は、みじん切りにする。
3.しめじ、まいたけは、石突きを取り、小房に分ける。
4.豚バラ肉は、5センチから6センチの長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。
5.モッツァレラチーズは、8ミリ角に切る。
【作り方】
1.フライパンに、オリーブ油とにんにくの薄切りを入れ、弱火にかける。
にんにくがキツネ色になり、パリッとするまで3分ほど加熱し、「にんにくチップ」をつくる。
フライパンから、にんにくチップを取り出す。
2.(1)のフライパンに、赤とうがらしを入れ、弱火で1分ほど炒めて香りを移す。
赤とうがらしを取り出す。
3.(2)のフライパンに、薄切りにしたたまねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。
4.(3)のフライパンに、ケーパー、みじん切りにしたアンチョビフィレ、オリーブの実、しめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。
5.(4)のフライパンに、下味をつけた豚バラ肉を入れ、強火にして、肉の色が変わるまで炒める。
6.(5)のフライパンに、トマトジュースを入れ、弱火に落とす。
パルメザンチーズとバジリコの葉をちぎりながら加え、2分ほど煮る。
7.(6)のフライパンの火を止め、8ミリ角に切ったモッツァレラチーズと粉ざんしょうを加えて、ひと混ぜする。
8.器に盛り、粉ざんしょう(分量外)、みじん切りにしたイタリアンパセリ、(1)のにんにくチップを散らす。
我が家では牛肉を使い
その分少し煮込み仕上げに生バジルを散らしました
お客様に、とっても好評でした
小パーティーがあり
韓国料理で、まとめてみようとトライしたものの
朝イチで落合シェフのこれをみて
急遽追加
で、何時ものように無国籍料理となりました(^^ゞ
ピッツァイオーラとはピザ職人さんという意味なのだとかで
チーズたっぷりの一品です
材料はこれ
↓
•にんにく2かけ
•オリーブ油大さじ4
•赤とうがらし1本
•たまねぎ2分の1コ
•アンチョビフィレ3枚
•ケーパー大さじ1
•オリーブの実(黒・緑)各3コ
•しめじ、まいたけ各2分の1パック
•豚バラ肉(薄切り)300グラム
•塩、こしょう各少々
•トマトジュース(無塩)300ミリリットル
•バジリコ6枚
•パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ1と2分の1
•モッツァレラチーズ50グラム
•粉ざんしょう小さじ2分の1
•イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
作り方がこれ
↓
下こしらえ
1.にんにく、たまねぎは、薄切りにする。
2.オリーブの実は、みじん切りにする。
3.しめじ、まいたけは、石突きを取り、小房に分ける。
4.豚バラ肉は、5センチから6センチの長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。
5.モッツァレラチーズは、8ミリ角に切る。
【作り方】
1.フライパンに、オリーブ油とにんにくの薄切りを入れ、弱火にかける。
にんにくがキツネ色になり、パリッとするまで3分ほど加熱し、「にんにくチップ」をつくる。
フライパンから、にんにくチップを取り出す。
2.(1)のフライパンに、赤とうがらしを入れ、弱火で1分ほど炒めて香りを移す。
赤とうがらしを取り出す。
3.(2)のフライパンに、薄切りにしたたまねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。
4.(3)のフライパンに、ケーパー、みじん切りにしたアンチョビフィレ、オリーブの実、しめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。
5.(4)のフライパンに、下味をつけた豚バラ肉を入れ、強火にして、肉の色が変わるまで炒める。
6.(5)のフライパンに、トマトジュースを入れ、弱火に落とす。
パルメザンチーズとバジリコの葉をちぎりながら加え、2分ほど煮る。
7.(6)のフライパンの火を止め、8ミリ角に切ったモッツァレラチーズと粉ざんしょうを加えて、ひと混ぜする。
8.器に盛り、粉ざんしょう(分量外)、みじん切りにしたイタリアンパセリ、(1)のにんにくチップを散らす。
我が家では牛肉を使い
その分少し煮込み仕上げに生バジルを散らしました
お客様に、とっても好評でした
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