
焼き魚などは
私が骨を外してツレに渡すので
見た目はイマイチなのが気になる
ならば
炊き込みにしよう♪
と
鮎飯に挑戦
3合の米を洗い浸水させたあと、水切りして30分
これを土鍋にいれ
出汁 500ml
薄口醤油 50ml
みりん 30ml
酒 30ml
深層塩 少量を入れて
焼いた鮎をのせる
普通に炊いて
蒸らし終えたら
鮎を取りだし
ほぐした身だけご飯に戻して
千切りした紫蘇を散らして出来上がり

醤油のお焦げが美味しい~
とご機嫌の私
ツレ「・・美味しいけんど~
好きくない・・」と訳のわからん言い訳をして残す
こんなに手をかけたものを残すなんて罰当たりめぇ~と
怒りながら
お代わりをする。。
確実に太った
私が骨を外してツレに渡すので
見た目はイマイチなのが気になる

ならば
炊き込みにしよう♪
と
鮎飯に挑戦
3合の米を洗い浸水させたあと、水切りして30分
これを土鍋にいれ
出汁 500ml
薄口醤油 50ml
みりん 30ml
酒 30ml
深層塩 少量を入れて
焼いた鮎をのせる
普通に炊いて
蒸らし終えたら
鮎を取りだし
ほぐした身だけご飯に戻して
千切りした紫蘇を散らして出来上がり


醤油のお焦げが美味しい~

ツレ「・・美味しいけんど~
好きくない・・」と訳のわからん言い訳をして残す

こんなに手をかけたものを残すなんて罰当たりめぇ~と
怒りながら
お代わりをする。。
確実に太った

食べる喜びを充分に知っているmituさん
美味しいものは
明日の力ですよね
やっと今日から私の時間が出来ました。
姉夫婦の目まぐるしい事。80歳の姉とは思えません。
私はどっと疲れが出ました。ほとんど外食ばかり。
茄子とアスパラと玉葱の輪切りと舞茸とちくわの中のアスパラを詰めて斜めに切り天婦羅を作り姉夫婦にご馳走したところ、自分の家で天婦羅を作った事が無いと聞き驚きです、旦那の口に合わせると、痩せすぎている旦那なのに、温泉まんじゅうでも4分の1しか食べない、
食べるもので姉は欲求不満の塊です。
天婦羅は衣を取って食べるそうな、お金はうなるほどあるのに、夜ご飯はインスタントのやきそば半分ずつに菓子パン半分ずつ、信じられないです。