
天然もののぶりを買う
表示に788円のあり天然ってそんなに高いの?と思いつつ
普通の魚さんで長年買ってなかった浦島太郎なので
二人で一切れにしようとレジへ
なんと
188円でした
手書きの1が7に見えた
魚肉の部分が養殖のより赤くて
筋肉質なんだろうなと解釈
調理してみたら歯応えがあり予想どうりでした
テレ朝の番組をチラ見していたら
ブリに醤油で下味をつ15分置く
フライパンに油をひき、強火で片面1分ずつブリを焼く
両面焼けたらキッチンペーパーで
フライパンに出た油を拭き取る
火を止めて、玉酒(水・酒 各大さじ1/2))を入れたら
フタをして中火で30秒程度蒸し焼きにする
と言っていたので真似してみました
この後見てなかったので自己流に
しょう油 大さじ1と
みりん 大さじ1
檳榔糖 小さじ1をかけてタレを煮詰めて出来上がり
ツレ
「うんまい!」と喜ぶ
他のおかずもあり
二人で一切れも老夫婦なので
正解でした
表示に788円のあり天然ってそんなに高いの?と思いつつ
普通の魚さんで長年買ってなかった浦島太郎なので
二人で一切れにしようとレジへ
なんと
188円でした

手書きの1が7に見えた

魚肉の部分が養殖のより赤くて
筋肉質なんだろうなと解釈
調理してみたら歯応えがあり予想どうりでした

テレ朝の番組をチラ見していたら
ブリに醤油で下味をつ15分置く
フライパンに油をひき、強火で片面1分ずつブリを焼く
両面焼けたらキッチンペーパーで
フライパンに出た油を拭き取る
火を止めて、玉酒(水・酒 各大さじ1/2))を入れたら
フタをして中火で30秒程度蒸し焼きにする
と言っていたので真似してみました
この後見てなかったので自己流に
しょう油 大さじ1と
みりん 大さじ1
檳榔糖 小さじ1をかけてタレを煮詰めて出来上がり

ツレ
「うんまい!」と喜ぶ

他のおかずもあり
二人で一切れも老夫婦なので
正解でした

油揚げ買いに行けなかったので、乾燥白滝を使ってみました。大根キンピラに人参の尻尾の方が残り調理代の上に転がっていた人参も大根の皮も捨てられずに、大喜びでしよう
昨日みょうがの件私葉と言いましたが、あれは花でした
咲く前のつぼみを取るのが大変地面からにょっきり出てきたのを取ります。三品とも醤油、砂糖、味醂、だしの素
同じ調味料なので、少しずつ変化を付けた積りです。
これが頭の体操にぴったりかなと思います♪