
寒いくらいの今日のお昼は
温かいものをと思って
カレーうどんを作りました
玉葱半量をスライスして
茄子は半分に切ってから小口切り
しめじは小分けにして
プランターから抜いてきた人参は小口切り
土鍋に野菜を入れ水を注いで沸騰してから、豚肉を入れてコトコト5分
火を止めてから余熱でそのまま
その間
残した半量の玉葱をみじん切りして少量の油で炒め
きつね色になったら小麦粉を入れて更に炒め
土鍋の中の煮汁を少量入れてのばす
滑らかになったらカレー粉を入れて、土鍋に注ぎ入れる
土鍋に再び、火を入れ
沸騰したら醤油を入れて味を見て
野菜の甘さがクッキリ
しかし茄子の色が出ているのでこれ以上
黒くなりすぎても嫌だなと思ったので
塩味の足りない分は深層塩をパラリと振り入れ出来上がり
茹でた麺をどんぶりに盛り
たっぷりカレーをかけて小口切りした葱を乗せて食べました
美味しかった~
温かいものをと思って
カレーうどんを作りました
玉葱半量をスライスして
茄子は半分に切ってから小口切り
しめじは小分けにして
プランターから抜いてきた人参は小口切り
土鍋に野菜を入れ水を注いで沸騰してから、豚肉を入れてコトコト5分
火を止めてから余熱でそのまま
その間
残した半量の玉葱をみじん切りして少量の油で炒め
きつね色になったら小麦粉を入れて更に炒め
土鍋の中の煮汁を少量入れてのばす
滑らかになったらカレー粉を入れて、土鍋に注ぎ入れる
土鍋に再び、火を入れ
沸騰したら醤油を入れて味を見て
野菜の甘さがクッキリ

しかし茄子の色が出ているのでこれ以上
黒くなりすぎても嫌だなと思ったので
塩味の足りない分は深層塩をパラリと振り入れ出来上がり

茹でた麺をどんぶりに盛り
たっぷりカレーをかけて小口切りした葱を乗せて食べました

美味しかった~

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