アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ししゃもの南蛮漬け

2016年04月28日 | 食べること
用事があって出掛けた先の待合室で放映していた番組

坂上忍さんとなんとかママが調理して
この料理を時短で美味しいと紹介

見ていた時間帯は
昼食時を過ぎたころ

お腹が空いた私は、グレープフルーツを搾る動作に
涎が出て、今夜はこれだ!!と思う

ししゃも10尾に片栗粉をまぶして
フライパンに並べ、大さじ2の油をかけ回し
中火で6分ほど両面を焼く

取り出して
キッチンペーパーに広げて油をとる

蕪2個を半分にして
2㎜ほどの厚みにスライス

新タマネギ一個もスライス

これをサッと炒めて
お皿に盛る

ししゃもを乗せる

醤油 大さじ6
酢 大さじ4
みりん 大さじ4
椰子の砂糖 大さじ4
グレープフルーツ 半個分を絞って入れる
鷹の爪 一本分を混ぜ合わる

このタレをかけ回す

ミニトマトを散らし
グレープフルーツ半個分を切って乗せて出来上がり

味見して
南蛮漬けは、やっぱり鰺が一番だと思う・・

お腹が空ききった時の判断はイマイチかも~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿