アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

筑前煮

2013年10月07日 | 食べること
出産の退院後
自宅で子育て中の次男家族

上の子の学校生活を優先しての選択だけれど

床上げも済んでないのに大丈夫かと
ハラハラ

大きな手助けは
できないけれど
せめて、おかずを届けたい

塩麹に漬けておいた鶏もも肉100gを一口大に切って
土鍋で炒め蓋をして焼きをつける

乱切りした
人参 一本
ハス 一節
里芋 5個
戻した干し椎茸3枚をいれて更に炒める

ひたひたに水を注ぐ

沸騰したら弱火にして
檳榔糖 大さじ2
みりん 大さじ2をいれ

コトコト10分あとは余熱で仕上げて出来上がり

薄口醤油 大さじ3で味付けしてコトコト10分

これの他に
何品か同時進行で仕上げて

バアチャン張り切る~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿