アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ふわふわ九条ネギ焼き

2013年11月23日 | 食べること
ケーキを作るとき余った卵白で一品

卵白3個分を
つのが立つほど泡だてる

九条ネギ 5本を斜め切り
ツナ缶 1をほぐす
カットチーズ おおさじ2
深層塩 小さじ半分を混ぜておく

小麦粉 大さじ2と
泡立てた卵白
ネギなどをザックリと混ぜ

油を引いたフライパンにいれ
焼きがついたらひっくり返し
弱火でふっくらと火を通して出来上がり

これ
ボジョレーに合いました



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アラカンバアバ)
2013-11-23 20:25:13
九条ネギを使ったのは冷蔵庫にあったからです

なので
普通のネギでもOK


言うよりも今の時期なら
ネギの白い部位の方が甘くて美味しいと思います

>酒飲みたい、ビールくれと言われそう。
↑これ、うちのツレの感想と同じです~

美味しいものを食べる時
旨い酒を飲みたい・・

これが
酒飲みの希望ですね~

人生って楽しい時をいかに過ごせて
(もちろん健康あってのことですが)
生きている甲斐があるってことだと思います

ツレは
飲めなかった頃には
ノンアルコールビールでも
「酔った・・」と喜びました
返信する
美味しそう mitu (アラカンバアバさん)
2013-11-23 18:50:17
シホンケーキとかケーキ類は白身が残る事多いですね。

北海道ではなかなか九条ねぎ見れません。食べた事はあり

ます。普通のネギより甘くて辛味が無い様な気がしました。

太いですよね。もちろんご飯のおかずにも成りますね。

酒飲みたい、ビールくれと言われそう。作ってみます。
返信する

コメントを投稿