アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

豚肉のソテー、ぶどうソース

2013年10月10日 | 食べること
久々にあさイチレシピ♪

今回は落合シェフからこれ

巨峰16粒を皮むきして
8粒だけ
バルサミコ酢 30mlと
水 20mlを
一緒に
ミキサーにかける

土鍋にこれを移して
深層塩 一つまみ
檳榔糖 一つまみ
コショウ 少量をいれて沸騰させ

弱火にしてやや煮詰める

バター5gを室温にして
小麦粉にまぶす
手でキュッとつぶしてまんべんなくまぶす
これをソースにいれ溶かして
トロミをつける

豚ロースに深層塩とコショウで下味をつける
筋切りする

しめじ半株と
平茸半パックを手でちぎり深層塩をパラりとふっておく

土鍋に油をひいて
豚肉を焼く

きのこ類をのせ
ローズマリーを一枝のせて蓋をする

中火で3分焼いて
ひっくり返し
強火で20秒
火を止めて余熱で3分蒸らして取り出す

豚ロースを一口大に切って皿に盛る
キノコを添える

ブドウソースに残りのブドウを入れ温めなおして
上からかけたら出来上がり

これで
ツレはウイスキーソーダ割

私は黒ビールのハーフ&ハーフ

キノコもブドウも嫌いな
ツレが
「旨いねぇ・・
こんなにたくさんのキノコを食べたの初めて」と
完食~


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