アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

エノキの塩麹

2012年03月24日 | 食べること
エノキを3センチに切り
さっと茹で塩麹を入れて味付けして
瓶詰めにしたものを作ってみました

今夜はニラのお浸しにこれを混ぜたら美味しかった

もう一品は金目鯛の塩麹漬けを焼いたもの
煮付けにするよりもサッパリした美味しさ

後ろの一品は
ツレのリクエスト
昨晩と同じジャーマンポテト

全く同じじゃつまらないので
ジャガ芋を茹でている間に
ニンニクスライスを
玉葱・ベーコンのみじん切りと一緒に炒め
一度フライパンから引き上げておいて
茹で上がったジャガ芋をフライパンにいれ
水分を飛ばして焼きをつけ
炒めた材料を入れて深層塩と胡椒で味付けして出来上がり

今夜は珍しくホットウイスキーで頂きました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿