アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かぶら蒸し

2016年11月30日 | 食べること
カブ二個を良く洗って皮ごと摺りおろす
出て来た水分を捨てずに取り分ける

鯛の切り身に深層塩をふり
出て来た水分を拭き取っておく

卵白2個分を泡立て
蕪とさっくり合わせる

小鉢に昆布を引いて
鯛を入れる
蕪と卵白の混ぜたものを乗せて
お湯をはった鍋に小鉢を入れて
蒸し上げる

その間
蕪から出た水分を
小鍋に入れて出汁を足して沸かす

薄口醤油とみりん 各小さじ2をいれ
水溶き片栗粉を大さじ1入れてトロミをつける

蒸し上がったら鍋から取りだして
タレをかけ、柚子を散らして出来上がり



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