アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

麻婆茄子

2010年10月03日 | 食べること
秋ナスは歯応えがあるので半分にした後で
斜め薄切りにして素揚げを2度して油を切りました。

みじん切りのニンニク・生姜を低温で炒め、香りを出して
豆板醤で辛みをつけて
みじん切りの玉葱・豚肉を炒め
自家製味噌(深層塩で作った味噌)・檳榔糖・水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり

二人分で茄子2本に対して
豚肉は50gだけ使いました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチも (亜歌音)
2010-10-04 14:26:39
ちょうど今日は麻婆ナスにしようと思っていました
仕上げにごま油をかけても美味いよねぇ。
(連れ合いさん、苦手でしたね)
返信する

コメントを投稿