アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

スペアリブのつけ焼き

2014年08月23日 | 食べること
スペアリブ8本に

醤油 大さじ1
摺り下ろした玉葱 半個分
摺りおろしたニンニク 小さじ1

マーマレード 大さじ1
刻みネギ 大さじ1
塩麹 小さじ1を揉み込んで一日冷蔵庫で寝かす

寝かしたスペアリブを冷蔵庫から取り出して
30分おく

油を入れないフライパンに
このスペアリブを並べ火を付けて焼きをつける

蓋をして
弱火で15分
引っ繰りかえして

更に15分
蓋を取り漬け汁をフライパンに入れて
強火で水分を飛ばして出来上がり

ツレの口中リハの為
切り分けも手伝わずにいると

肉大好きのツレは
右手でスペアリブを持ち

がぶり!と噛み付いている

なんだ。。。

口も開くし

しっかり噛めてもいるじゃん!と
横目で判断して
今夜はゆったりウイスキーソーダを楽しむ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまかったよー! (たえ)
2014-08-23 20:15:33
干しネギのグラタン、シャキシャキしたネギの歯応え、少し焦がした香ばしさ、美味しかった~!
大根ステーキもやってみたい。食べた後も体が重くない。いや、体は重いけどもたれない!干し野菜のスープと頂きました。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-08-23 22:20:12
干し野菜、美味しいよね~♪

普段よりも野菜を大量に食べられるから
体にもいいよね
返信する
Unknown (たえ)
2014-08-23 23:06:38
そう、大量の野菜を干しても具だくさんスープで一食分
なんか、ふたつの干し網がいつもフル活用です。牛乳...5ヶ月振りでした 笑
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-08-24 20:19:47
久々の牛乳を使った料理
美味しかったようで良かったです♪

我が家も2個の干し網
フル活用で美味しい生活満喫です~
返信する

コメントを投稿