アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ボルシチ

2015年02月15日 | 食べること
牛スネ300gを一口大に切って
土鍋に並べ焼きをつける

無塩トマトジュース3缶
赤ワイン20mlを入れ
スライスしたニンニクもいれる

沸騰したら弱火にしてコトコト2時間

乱切りした人参一本分
タマネギ半個
セロリ 一本
キャベツ半個をざく切りして入れ
更に1時間ほど煮る

ジャガ芋を2個入れ10分煮て
味見して
深層塩とコショウで味付けして
後は余熱で仕上げて出来上がり

寒い夜にはピッタリ♪

実はこれ昨晩の残り物

今夜用には鯖を買ってある

ツレは同じ物を食べることが苦手なので
バルサミコ酢をしたばかりな今夜は
味噌煮か塩焼きかな・・と迷う

ツレに相談してみると

ツレ
「昨日のボルシチがあるなら・・
先日と同じようにバルサミコ酢でいいよ」と言う

と言うことは今夜のお酒はウイスキーに決まりだなと
そのつもりの用意

ダイニングに登場したツレは
「ところで、ボルシチってどれ?」と聞く

鍋の中身を見せると
「もっとスープ状のものかと思った」という

そんなに忘れっぽかったら
毎晩同じ物でも大丈夫なのか~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿