アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

筑前煮

2012年09月29日 | 食べること
大工さんへ
お裾分け第二弾!

な~んて
大げさなものじゃないですが
奇をてらうメニューよりも
体に優しいものとおもい
筑前煮

里芋の皮をむき
乱切りした
人参・ゴボウ・干し椎茸を戻したものと一緒に土鍋に入れて
ヒタヒタに水をいれ火にかける

沸騰したら
酒と醤油で下味をつけた鶏モモ少量をいれ
油抜きしたさつま揚げを一口大にきりいれる

5分ほど煮て
檳榔糖を入れる

薄口醤油を入れ更に5分煮る

味見してOKなら火を止め余熱で仕上げて出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿