アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

イカの燻製

2014年06月03日 | 食べること
休肝日の昨夜
ふと思いついてイカの燻製作り

ベーコンなどは深層塩だけで作るけれど
今回はソミュール液に漬け込む本格派?

水 400ml
深層塩 40g
椰子の砂糖 15g
ローリエ 3枚ほど
フェンネル 小さじ1
粒コショウ 小さじ1
白ワイン 100mlを湧かして冷ます

この漬け汁にさばいたイカを一晩漬けておく

これを水で洗ってから新しい水につけて2時間ほど塩出しする

水気を拭いて風にあてて2時間ほど乾燥

これをスモークして出来上がり

漬け込むついでに
ゆで卵と豆腐を漬け

ゆで卵はイカと同じ工程

豆腐は4時間ほど水を抜き
それから、
ソミュール液と味噌を混ぜた液に一晩の漬け込み

水でサッと洗って風乾燥2時間でスモーク

今夜はこれで何を飲もうか?

ご飯よ~の声に
ダダダって降りてくるだろうツレを待つ


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2 コメント

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買おう買おうと言って (たえ)
2014-06-04 09:00:26
未だに買ってない燻製キット!
おいしいよね!うちは近くのレストランでサバ、チーズ、沢庵などのスモークを注文する。よし!今度こそハンズで買って、わたしも作ろう~。
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Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-04 09:12:53
沢庵の燻製
つまり、
燻りがっこを自家製で作れるのか~♪

今度やってみよう

因みに私の燻製釜は
東急ハンズでも扱っている
長谷園さんの「いぶしぎん」という土鍋です

少し高価ですが
煙が部屋に漏れないので気に入ってます~
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