
休肝日の昨夜
ふと思いついてイカの燻製作り
ベーコンなどは深層塩だけで作るけれど
今回はソミュール液に漬け込む本格派?
水 400ml
深層塩 40g
椰子の砂糖 15g
ローリエ 3枚ほど
フェンネル 小さじ1
粒コショウ 小さじ1
白ワイン 100mlを湧かして冷ます
この漬け汁にさばいたイカを一晩漬けておく
これを水で洗ってから新しい水につけて2時間ほど塩出しする
水気を拭いて風にあてて2時間ほど乾燥
これをスモークして出来上がり
漬け込むついでに
ゆで卵と豆腐を漬け
ゆで卵はイカと同じ工程
豆腐は4時間ほど水を抜き
それから、
ソミュール液と味噌を混ぜた液に一晩の漬け込み
水でサッと洗って風乾燥2時間でスモーク
今夜はこれで何を飲もうか?
ご飯よ~の声に
ダダダって降りてくるだろうツレを待つ
ふと思いついてイカの燻製作り
ベーコンなどは深層塩だけで作るけれど
今回はソミュール液に漬け込む本格派?
水 400ml
深層塩 40g
椰子の砂糖 15g
ローリエ 3枚ほど
フェンネル 小さじ1
粒コショウ 小さじ1
白ワイン 100mlを湧かして冷ます
この漬け汁にさばいたイカを一晩漬けておく
これを水で洗ってから新しい水につけて2時間ほど塩出しする
水気を拭いて風にあてて2時間ほど乾燥
これをスモークして出来上がり

漬け込むついでに
ゆで卵と豆腐を漬け
ゆで卵はイカと同じ工程
豆腐は4時間ほど水を抜き
それから、
ソミュール液と味噌を混ぜた液に一晩の漬け込み
水でサッと洗って風乾燥2時間でスモーク
今夜はこれで何を飲もうか?
ご飯よ~の声に
ダダダって降りてくるだろうツレを待つ

おいしいよね!うちは近くのレストランでサバ、チーズ、沢庵などのスモークを注文する。よし!今度こそハンズで買って、わたしも作ろう~。
つまり、
燻りがっこを自家製で作れるのか~♪
今度やってみよう
因みに私の燻製釜は
東急ハンズでも扱っている
長谷園さんの「いぶしぎん」という土鍋です
少し高価ですが
煙が部屋に漏れないので気に入ってます~