アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹鶏の煮物

2016年04月02日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏モモ100gを一口大に切る
これを鍋に入れて
焼きを付ける

レンコンと里芋も一口大切って入れる
ヒタヒタに水を注ぎ沸騰させる

弱火にして10分煮て
みりんと薄口醤油で味付けして
5分煮て火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり

ツレ「これ、上手いねぇ~
なんなの?」

塩麹に漬けておいた鶏肉

ツレ「通所でね
あるお婆さんが花見の話でね
『基地にある桜が見事だった・・
基地の中はキチンとしているからね・・』って言ったから

オレ。
面白いねぇ~
いい洒落ダネ♪って褒めたのよ

そしたら
お婆さんは『えっ!
私は洒落なんて言ってませんよ』ってつまんない落ちになってね・・」と
悄げる

そんな会話中にもツレの箸が進み
この煮物を完食~

ツレは蓮の食感が苦手で殆ど食べないので

パパ
これ蓮(レンコン)だって分かって食べたの?

キョトンとしている

それとも蓮だって知らなかったの?と質問
「うん。。」

はあ~すぅですかって感じ??

ツレは歯に詰まった蓮を気にしつつ
「しっしっしっ!!」と笑って喜ぶ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿