塩麹に漬けておいた鶏モモ100gを一口大に切る
これを鍋に入れて
焼きを付ける
レンコンと里芋も一口大切って入れる
ヒタヒタに水を注ぎ沸騰させる
弱火にして10分煮て
みりんと薄口醤油で味付けして
5分煮て火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり
ツレ「これ、上手いねぇ~
なんなの?」
塩麹に漬けておいた鶏肉
ツレ「通所でね
あるお婆さんが花見の話でね
『基地にある桜が見事だった・・
基地の中はキチンとしているからね・・』って言ったから
オレ。
面白いねぇ~
いい洒落ダネ♪って褒めたのよ
そしたら
お婆さんは『えっ!
私は洒落なんて言ってませんよ』ってつまんない落ちになってね・・」と
悄げる
そんな会話中にもツレの箸が進み
この煮物を完食~
ツレは蓮の食感が苦手で殆ど食べないので
パパ
これ蓮(レンコン)だって分かって食べたの?
キョトンとしている
それとも蓮だって知らなかったの?と質問
「うん。。」
はあ~すぅですかって感じ??
ツレは歯に詰まった蓮を気にしつつ
「しっしっしっ!!」と笑って喜ぶ
これを鍋に入れて
焼きを付ける
レンコンと里芋も一口大切って入れる
ヒタヒタに水を注ぎ沸騰させる
弱火にして10分煮て
みりんと薄口醤油で味付けして
5分煮て火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり
ツレ「これ、上手いねぇ~
なんなの?」
塩麹に漬けておいた鶏肉
ツレ「通所でね
あるお婆さんが花見の話でね
『基地にある桜が見事だった・・
基地の中はキチンとしているからね・・』って言ったから
オレ。
面白いねぇ~
いい洒落ダネ♪って褒めたのよ
そしたら
お婆さんは『えっ!
私は洒落なんて言ってませんよ』ってつまんない落ちになってね・・」と
悄げる
そんな会話中にもツレの箸が進み
この煮物を完食~
ツレは蓮の食感が苦手で殆ど食べないので
パパ
これ蓮(レンコン)だって分かって食べたの?
キョトンとしている
それとも蓮だって知らなかったの?と質問
「うん。。」
はあ~すぅですかって感じ??
ツレは歯に詰まった蓮を気にしつつ
「しっしっしっ!!」と笑って喜ぶ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます