アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

柚子漬けで一品

2016年04月03日 | 食べること
柚子の出盛りに
醤油・昆布・たっぷりの鰹節で漬け込んでおいた柚子

今日は取り出して
漬け汁は瓶に詰めてポン酢用に♪

柚子は保存容器に入れて冷蔵庫で保管
これで今度の冬まで何時でも柚子料理が楽しめます


今夜はこの柚子半個分をスライスして
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1
深層塩 少量を混ぜて

新タマネギと
セロリのスライスで和えて
スモークサーモンを散らした一品

柚子の香りも美味しいけれど
かつおぶしの、ほのかな味がベストマッチ

お酒が進みます~


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2 コメント

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知らなかった~ (kuri)
2016-04-06 01:20:02
アラカンバァバさん こんばんは~

柚子を醤油・昆布・鰹節で漬ける技なんてあるんですね
知ってたら作ってたのに~
とっても面白い。
柚子果汁を絞って、自家製柚子ポン酢を作った事はあるのですが!!
また年末頃柚子が出回ってきたら作らなくっちゃ
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Unknown (アラカンバアバ)
2016-04-06 16:27:39
kuriさん
これ、柚子醤油を作るメニューなのですが
副産物の柚子の方が人気で
毎年、知り合いにお分けすると
待っていたのよ~と喜ばれます♪
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