柚子の出盛りに
醤油・昆布・たっぷりの鰹節で漬け込んでおいた柚子
今日は取り出して
漬け汁は瓶に詰めてポン酢用に♪
柚子は保存容器に入れて冷蔵庫で保管
これで今度の冬まで何時でも柚子料理が楽しめます
今夜はこの柚子半個分をスライスして
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1
深層塩 少量を混ぜて
新タマネギと
セロリのスライスで和えて
スモークサーモンを散らした一品
柚子の香りも美味しいけれど
かつおぶしの、ほのかな味がベストマッチ
お酒が進みます~
醤油・昆布・たっぷりの鰹節で漬け込んでおいた柚子
今日は取り出して
漬け汁は瓶に詰めてポン酢用に♪
柚子は保存容器に入れて冷蔵庫で保管
これで今度の冬まで何時でも柚子料理が楽しめます
今夜はこの柚子半個分をスライスして
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1
深層塩 少量を混ぜて
新タマネギと
セロリのスライスで和えて
スモークサーモンを散らした一品
柚子の香りも美味しいけれど
かつおぶしの、ほのかな味がベストマッチ
お酒が進みます~
柚子を醤油・昆布・鰹節で漬ける技なんてあるんですね
知ってたら作ってたのに~
とっても面白い。
柚子果汁を絞って、自家製柚子ポン酢を作った事はあるのですが!!
また年末頃柚子が出回ってきたら作らなくっちゃ
これ、柚子醤油を作るメニューなのですが
副産物の柚子の方が人気で
毎年、知り合いにお分けすると
待っていたのよ~と喜ばれます♪