青々とした葉を付けた大根を買う
直ぐ傍では
何処かの奥様が「葉っぱが邪魔なの
レジでカットしてくださるかしら?」と質問
野菜高騰の折に
なんと、勿体ない
大根20センチを皮をむき
半分にしてから
2センチにカット
糠で15分ほど茹でておく
葉はサッと茹でておく
鶏モモ100gは一口大にして
酒と醤油 各大さじ1に漬ける
鶏肉を圧力鍋に皮を下にして並べて焼く
大根を上から入れて
ヒタヒタに水を注ぎ
沸騰したら薄口醤油とみりん 各大さじ2入れて
蓋をして火を付けて圧が上がったら弱火で10分煮る
減圧したら蓋をとり
煮汁を半分に煮詰め
茹でた葉を細かく刻んで入れ
水溶き片栗粉 大さじ2を溶き入れ
とろみが付いたらお皿に盛る
新生姜を摺りおろして入れて出来上がり
野菜嫌いのツレが
具を食べ終わっても
スプーンで煮汁の混じった葉を食べてくれました
直ぐ傍では
何処かの奥様が「葉っぱが邪魔なの
レジでカットしてくださるかしら?」と質問
野菜高騰の折に
なんと、勿体ない
大根20センチを皮をむき
半分にしてから
2センチにカット
糠で15分ほど茹でておく
葉はサッと茹でておく
鶏モモ100gは一口大にして
酒と醤油 各大さじ1に漬ける
鶏肉を圧力鍋に皮を下にして並べて焼く
大根を上から入れて
ヒタヒタに水を注ぎ
沸騰したら薄口醤油とみりん 各大さじ2入れて
蓋をして火を付けて圧が上がったら弱火で10分煮る
減圧したら蓋をとり
煮汁を半分に煮詰め
茹でた葉を細かく刻んで入れ
水溶き片栗粉 大さじ2を溶き入れ
とろみが付いたらお皿に盛る
新生姜を摺りおろして入れて出来上がり
野菜嫌いのツレが
具を食べ終わっても
スプーンで煮汁の混じった葉を食べてくれました
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