夏バテ対策に、サッパリした水餃子が食べたくなりました。
喉ごしも良くて、温かい物なのでお腹にも優しいです。
思い付いたのが夕方だったので、餃子の皮を買いに出るのも面倒で皮も手作りしました。
形は不揃いでも水餃子には手作りの皮の方がモッチリ感があり時間が少し経っても
腰が残って美味しいです。
薄力粉を熱湯で混ぜ合わせ、こねてから
丸めて濡れ布巾で被い30分程寝かせて居る間に具を作ります。
今夜の具には思い付いてフードプロセッサーで干しエビをで砕いておき、
その中に細かくした豚肉・玉葱・ニラ・キャベツ・辛くない青唐辛子・椎茸などを入れ
数秒フードプロセッサーのスイッチをもう一度押して
ザッと滑らかになるように混ぜ合わせ
味付けに、深層塩・檳榔糖・胡麻油・胡椒・酒・醤油を入れます。
寝かしておいた皮を丸く伸ばして片栗粉を薄くひいた皿に置き
出来上がった皮に具を入れて形を整えたら直ぐに熱湯に入れ
浮き上がってくるようになったら、千切りネギを入れて火を止めできあがり。
彩りに小ネギも散らしました
喉ごしも良くて、温かい物なのでお腹にも優しいです。
思い付いたのが夕方だったので、餃子の皮を買いに出るのも面倒で皮も手作りしました。
形は不揃いでも水餃子には手作りの皮の方がモッチリ感があり時間が少し経っても
腰が残って美味しいです。
薄力粉を熱湯で混ぜ合わせ、こねてから
丸めて濡れ布巾で被い30分程寝かせて居る間に具を作ります。
今夜の具には思い付いてフードプロセッサーで干しエビをで砕いておき、
その中に細かくした豚肉・玉葱・ニラ・キャベツ・辛くない青唐辛子・椎茸などを入れ
数秒フードプロセッサーのスイッチをもう一度押して
ザッと滑らかになるように混ぜ合わせ
味付けに、深層塩・檳榔糖・胡麻油・胡椒・酒・醤油を入れます。
寝かしておいた皮を丸く伸ばして片栗粉を薄くひいた皿に置き
出来上がった皮に具を入れて形を整えたら直ぐに熱湯に入れ
浮き上がってくるようになったら、千切りネギを入れて火を止めできあがり。
彩りに小ネギも散らしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます