アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

煮しめと落花生の煮豆

2011年12月31日 | 食べること
八頭を3個も頂いたので今回はたっぷり作りました

30日の夜
大きな鍋に昆布を入れておき
31日の朝
一番にするのが
たっぷりカツヲ節をくわえた出汁を作ります

その出汁を使って
人参・竹の子・椎茸など次々に煮上がってわくわく

そして
隣の一品は
秦野名物落花生の煮豆です~

夜のうちに
お雑煮の下ごしらえも完了!
干し椎茸の戻し汁と出汁を使って
銀杏切りした大根・人参・戻した干し椎茸を煮て
沸騰したら鶏の肉を入れ
野菜が柔らかくなったら醤油で味付けして今夜はおしまい

肉料理などは
子供達が来る二日に作ることにしたので
大晦日の今夜は珍しく余裕しゃくしゃくで
紅白を見ています

改めて歌の楽しさを満喫・・・
来年は平穏に過ぎてくれますように・・・

良いお年越しを



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