アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鯛飯

2012年04月02日 | 食べること
一日塩麹に漬けておいた真鯛を焼いて
土鍋で炊きました

魚が大好きなのに
生臭いのは嫌い

なので
鯛飯は何となく避けていて
昼食に初体験で作りました

麹のお陰でまったく魚の臭みがなくて
とても美味しい

麹にはまり
伏木暢顕さんの本「麹の料理」など二冊を取り寄せ
今夜はわくわくしながら読みます

鯛飯の後ろの一品は苺を甘酒に漬けたデザート
サッパリした美味しさ



夕方
夕飯の仕度をしているとチャイム
知り合いが
「助けて~」と
活きがイマイチになった鰯を持参
「少しだけでも食べてね」とプレゼントしてくださったので

夜のおかずに
鰯のつみれ

これにも塩麹を入れてみました
念の為に生姜もたっぷり入れて
千切り葱と柚子も散らしてみたら
活きがイマイチなのを忘れるほど
生臭くなくて美味しかった

カボチャも砂糖をいれず
甘酒と胡麻油だけで煮てみました
カボチャの甘さがスッキリした煮物になり

どうせなら
今夜は麹のオンパレードとおもい
酢の物も甘酒とお酢だけのものにしました

次から次と挑戦したいものが現れ
ワクワク

体も頭もフル回転ですが
疲れ知らずで続くのも
ニワライフのお陰さまさま


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